蓝色公益人才

蓝色先锋
培养中国的蓝色经济领袖

为了识别并培养高素质的中国蓝色经济行业领袖,桃花源生态保护基金会联合银泰公益基金会,在美国大卫和露西尔•派克德基金会支持下,于2016年联合发起了“蓝色先锋”项目。智渔创始人兼执行主任韩寒女士作为该项目的策划顾问之一,有幸参与推动并见证这一里程碑式项目的落地,为“蓝色先锋”的发展提供专业支持。

韩寒女士作为特邀嘉宾,曾于2016年12月向第一批“蓝色先锋”预备学员分享了创立智渔的经验;智渔项目主任云虹女士有幸成为“蓝色先锋”项目的第一批预备学员,并将其所学到的社会创新、影响力投资等内容带回智渔,进一步丰富智渔知识体系;同时,智渔也向项目评审委员会推荐了若干在智渔实习的优秀学子作为“蓝色先锋”候选学员。


韩寒女士于北大光华学院与“蓝色先锋”项目学员分享经验


云虹女士(右一)于北大光华学院参加“蓝色先锋”课程工作坊

“蓝色先锋”是什么?
“蓝色先锋”是中国第一个致力于培养促进海洋生态保护和蓝色经济领域社会创新的青年领袖孵化器。该项目将通过授课、游学和实习的一站式学习培养学员的管理和领导能力,为学员提供实用性的指导和建议,并资助优秀学员成立研究海洋、海岸带环境保护、渔业或养殖业可持续发展的公司、公益机构或社会企业,力求解决中国所面临的可持续发展挑战。

参加“蓝色先锋”项目的学员将获得与以下方面相关的必要知识和技能:
● 创办并发展与海洋相关的社会企业(社会企业是一种以推进社会或环境目标为目的的企业)
● 创办并发展与海洋相关的非政府组织(NGO)
● 成为一家蓝色经济非政府组织或社会企业的高级管理人员
● 成为一家专注海洋相关业务的公司的高级管理人员

“蓝色先锋”的意义何在?
蓝色经济将在中国21世纪的发展中发挥主要作用。我国沿海城市仅占国土面积的14%,却容纳了全国一半的人口,吸收了全国三分之二的经济活动。海洋不仅是食品生产的一个重要来源,同时也支撑着就业和经济活动。预测在下一个十年,中国海洋经济的增长率将会接近其他产业的两倍。

然而,我国海岸带和海洋所面临的日益增加的压力和威胁压缩了海洋经济的增长空间。我国有超过一半的渔场处于过度捕捞或资源枯竭的状态;为了给开发让路,有超过60%的沿海湿地已经流失 。入海河流带来的污染在沿海地区形成了大面积的“死亡地带”,同时使高速发展的沿海养殖水产品受到影响。

这些与海洋相关的问题是经济、环境和社会问题交织的产物,需要商业的头脑和领导力来创造改变,引领中国的蓝色经济走上可持续发展的道路。未来二十年,中国将极其需要有能力创办一个组织并以创新的方式战胜中国蓝色经济所面临挑战的领导者,以及有能力创建一个企业并使之利用中国的海洋资源创造可持续的经济、社会和环境效益的企业家。

因此,“蓝色先锋”项目对所有希望在社会企业从事海洋或渔业领域相关工作的在读研究生或毕业生开放申请,为中国的蓝色经济培养懂管理、讲创新且具有商业敏感度和资源调配能力的青年领袖。

谁可以申请?
“蓝色先锋”项目预计每年招收15名学员。申请者不需具备与海洋相关的工作经验,但需就下列几点提供可信的说明或证明:
● 怀有解决海岸带、海洋、渔业和养殖业问题的热情
● 有意愿成立一个可为中国海洋或海岸带带来变革的组织,或有意愿在一个可为中国海洋或海岸带带来变革的组织中工作
● 精通英语(口头和书面)

“蓝色先锋”为公益项目,学员不需缴纳学费,同时该项目将对学员给予经济支持。 学员将获得一系列难得的机会,包括:
● 为期两周的加州旧金山游学,了解社会企业、影响力投资和海洋领域的相关问题
● 在一家专注于解决海洋、渔业、养殖业或海岸带管理问题且推动相关产业创新的组织实习
● 参与到赢取30万创业基金的角逐中,奖金可用于创办一家旨在为蓝色经济带来变革的社会企业或非政府组织

眼下,蓝色先锋项目正在和国内一流大学商谈合作,有望在2017年春推出全新的招募和培训与孵化计划。 届时智渔将第一时间更新相关资讯,敬请关注。

以下为“蓝色先锋”2016-年度课堂现场照片


小组讨论


讨论成果展示


课堂现场

普人特福的博客cnzz&51la for wordpress,cnzz for wordpress,51la for wordpress