评价方法

中国需求

为了保护海洋和淡水生态系统,让渔业资源得到可持续利用,国际上已经提出了很多负责任或可持续的水产品消费指南。然而,目前仍旧缺少针对中国消费者和水产品市场的可持续水产品评价方法。

国际上现有的可持续水产品消费指南主要针对国际贸易中流通份额较大的品种,主要服务于发达国家的消费者,其消费指南以评估和推荐捕捞品种和发达国家规模化的生产方式为主,与我国以水产养殖为主的供应体系和小规模生产占主导的生产现状极不匹配。 很多在中国常见的水产品,如:以青、草、鲢、鳙“四大家鱼”为代表的淡水养殖品种,以及牡蛎、贻贝、海带等增殖渔业生产的渔获产品,往往无法套用来自国外的评价体系,且这些体系所使用的主要语言(英语)对中国消费者和市场从业者而言意味着陌生的思维方式和文化隔阂。

研究进展

2016年初,智渔联合上海海洋大学水产与生命科学院专家、中国水产流通与加工协会技术团队共同启动评价方法的研究工作。我们首先从系统回顾国外可持续水产品评价方法出发,并结合中国国情和行业现状,大胆创新,积极开发反映社会、经济影响的指标。

和国外同类方法不同的是,我们努力贴近中国多品种、多营养级混合生产、供应链分散多元的现实,打破传统的“捕捞与养殖”二分法,首次将增殖型渔业与之并举,以期突出中国生态渔业的探索与价值。

我们广泛搜集公开发布的官方数据、研究文献或科研机构的研究结果,并邀请权威行业专家、企业代表、国家级科研机构和第三方组织代表共同组成的顾问小组开会审议评价体系和初步评估结果。

核心指标

根据中国可持续水产品评价体系的研究成果,我们从产业健康度、生态友好性、安全性三个方面及其涵盖的多项指标来对中国水产品开展可持续性评价,这些指标从社会、经济和环境多角度衡量被评价对象的可持续发展水平。

产业健康度

借鉴时下国际社会常用的“系统恢复力(resilience)”概念,我们通过衡量水产品生产单元作为一个系统在面对外来压力和风险时的应对能力,考察该评价对象所处行业的发展是否日趋理性、成熟。 其变量包括:
● 水产品获得认证的比例
● 野生捕捞产品资源恢复力/繁殖力
● 水产品市场价格波动水平

生态友好性

水产品生产过程对自然环境和生态系统的影响是评价其可持续性的核心内容。利用生命周期评价方法,我们可衡量不同环节中能源消耗、污染排放、饲料原料生产等方面的环境影响。 对于野生渔业资源,我们进一步考察现有资源管理措施(增殖放流、休渔等手段)是否有利于该种群资源及其所处生态系统的健康发展。其变量包括:
● 碳足迹
● 富营养化效应
● 海洋渔业资源利用效率
● 海洋生物资源放流
● 休渔政策生态效应
● 物种濒危性

安全性

谈到安全,大家往往最直观的理解为食品安全,即消费者最关心的质量安全,包括水产品中的药残、微生物、生物毒素、重金属残留等指标。这也的确是现阶段iFISH着重评价的角度。

我们根据中国食品药品监督管理局(CFDA)公开发布的抽检公告数据,通过计算 “检测不通过样品数占总监测样本量的比例”,来衡量评价对象的食品安全水平。

我们的评价方法在持续完善过程中,我们也在寻求与更多科研机构、企业和国内外NGO的合作,精益求精的改进评价指标体系。 欲了解更多信息,请访问iFISH官网 www.ifishonline.org