可持续水产品

什么是可持续水产品?

您可知道,全球有超过三十亿人的生存离不开海洋以及沿海丰富多样的生物资源? 海洋提供了97%的地球水资源,吸收了约30%的二氧化碳。如果您想继续受益于海洋,那就和我们一起尊重和爱护她吧。

在人类与海洋互动的诸多方式中,捕捞和养殖是与老百姓生活最普遍相关的两种海洋资源利用方式。 在捕捞过程中,我们有可能捕捞力度过猛,采用过密的网和过于频繁的下网,使得种群资源被透支,或因使用破坏性较强的渔具,伤害了那些本不需要被捕捞的海洋生物…… 而在沿海养殖设施里,我们可能因为投饵过多,导致水体富营养化,或者养殖品种带来细菌和病毒,为控制养殖病害而投放的大量抗生素等药物,通过海浪潮汐散播到网箱之外的地方,威胁到其它野生物种……

如果我们在吃水产品时,愿意主动选择尽可能没有上述对环境有负面影响的方式获取的水产品,那么,我们就是在消费“可持续水产品”。同理,如果商家在采购水产品时,对其供应商提出用避免具有上述负面影响的方式生产出的水产品,而且鼓励供应商采取更有利于环境的方式捕捞或养殖水产品,这样的商家就是一个“负责任的可持续水产品采购商”。

那么,到底如何判定一种水产品、或者某个水产品货源是不是“可持续的”呢?

在过去十五年里,欧美发达国家的水产行业组织、环保组织及政府管理部门先后通过各种研究和试验,制定了许多评价水产品可持续性的标准。 这些标准被不断更新、扩展,逐渐覆盖了西方市场上常见的水产品种,也被越来越多的消费者、厨师、超市和酒店接受。 这股推崇和追寻可持续水产品的力量也逐渐成为推动西方水产品供应链的生产模式绿色升级的主要动力。 在“可持续水产品”需求日益高涨的背景下,西方发达国家很多渔场资源得到有效修复,很多破坏环境的养殖技术被替代。

然而,此时的中国仍然沉浸在一片追求“生猛海鲜”、“奇珍异兽”的物质需求迅速释放和膨胀的氛围中。另一方面,中国的水产品市场历来多元分散,品种繁多,且超过三分之二为养殖品种,这些都与西方发达国家的水产品市场有着天壤之别,让那些在西方发达国家活跃的各种可持续水产品标准在中国严重的“水土不服”。

但是,随着中国由脱贫致富逐步迈向全面小康社会,越来越多的中国消费者不再满足于仅仅吃饱吃好,也开始把目光投向那些更有社会和文化价值的消费方式,负责任的消费意识逐渐兴起。而那些全球连锁的超市和酒店集团,在面对全世界纷纷公开做出可持续水产品采购承诺的同时,也不可能避开中国市场,如何在中国获取可持续的水产品也成为其履行企业社会责任、维护品牌价值的进程中不得不解决的问题。

智渔正是看到了这样的需求和矛盾,希望通过开发一套符合中国国情的水产品可持续性评价体系,并建立一个适用于中国的可持续水产品数据库,为越来越多加入可持续水产品消费和采购行列的人们提供科学、客观、实用的信息工具。