海南东风螺AIP项目

2019年,中国人均GDP抵近1万美金大关,随着市场更加开放和社会发展,中国人对饮食的要求正在发生快速变化,饮食结构更加多元,消费形式更加多样,伴随着产业升级和消费分级,水产品作为优质蛋白的来源正处于发展的窗口期,新品种、高价值品种、适宜不同消费场景的品种层出不穷,水产业作为高价值农产业,不仅有资本聚集的优势,也是政策制定与实施、新技术应用的高地。东风螺作为产业较为成熟、规模化发展还未完成的水产品种,近年来吸引了一些投资者的目光,也获得了市场消费者的认可。在这样的发展背景下,投资者期待海南东风螺重现福建鲍鱼产业从育种突破到年产17万吨(2018年)的发展奇迹,但同时,也在谨慎衡量政策和养殖风险带来的挑战,既渴望加入这场下一个百亿养殖产业的造富神话,也在为这个行业的低门槛和管理缺失感到忧虑。

智渔在对海南东风螺产业调研的基础上,尝试阐述目前海南东风螺行业发展现状及面对的机遇与挑战,以推动行业建立共识,实现可持续发展。

2020年,智渔联合海南东风螺养殖协会、文昌市政府主管部门,开展海南省东风螺养殖提升项目,推进东风螺行业区域化管理、健康生态养殖、农产品合格证普及工作等制定一系列技术方案,为养殖场、采购商、政府主管部门和企业搭建信息共享平台和渠道,引导和鼓励行业探索如何降低病害风险、减少环境污染,打造区域品牌。