巡塘宝应用介绍

项目概述

科学养殖,从巡塘宝开始!

过去三十年里,中国水产养殖业的快速发展,在解决城乡居民“吃鱼难”、保障优质动物蛋白的供给、降低天然水域水生生物资源的利用强度、促进渔业产业兴旺和渔民生活富裕等方面都做出了突出贡献。然而,随之而来的水产养殖业以多种形式产生的污染问题也日益显现,由于缺乏科学指导和规范管理,生产过程中投喂不当导致饲料中的氮、磷和渔药中的抗生素、重金属等残留水中,既引发更多疾病而刺激用药、加重食品安全风险,也对周边的水环境和生态系统构成一定威胁。

本项目基于智渔四年来在水产养殖供应链协作和水产品可持续性评价的丰富经验,以海南罗非鱼产业为试点,通过开发便于一线生产者记录和分享养殖过程中关键动作(投饵、测水、捞鱼、送检等)和指标的信息化工具,构建水产养殖环境影响数据库,助力水产企业和养殖户有效投饵、合理用药,为保险和信贷等金融手段介入水产行业提供风险评估依据,为公众监督和政府优化环境管理、食品安全监管提供决策信息。

通过推动水产养殖一线信息化工具的使用,促进养殖企业及养殖户提升效率、减少用药,降低氮磷排放和滥用抗生素带来的公众健康安全风险,同时借助水产养殖生产信息数据构建的数据库,促进绿色金融在水产养殖领域的应用,以推动水产供应链的绿色发展。

其中水产养殖技术服务一线巡塘过程中的部分痛点:

  • 技术服务团队在服务的过程中大都采用传统的纸质记录、现场计算等方法,存在数据易丢失、数据存储零散、分析滞后等问题;
  • 技术服务团队每天分散在市场的各个角落,管理者对团队成员的管理大多依赖口头沟通或微信群聊,管理效率难以突破“人治”的天花板;
  • 技术员每天在不同养殖场来回奔波,服务对象的情况和变化全靠”好记性”,服务人效较难提升;
  • “传帮带”模式下,新人培训和离职交接的内部沟通成本高,影响服务质量的稳定性和延续性。

智渔在阿里巴巴清源伙伴计划的支持下,根据上述调研结果以及痛点分析,开始为一线技术服务人员开发定制化工具–巡塘宝。

巡塘宝通过将技术服务人员的日常工作场景电子化,满足一线技术人员每日的数据记录、数据计算、数据分析和池塘管理需求,以及提供团队管理、鱼塘快速定位和导航功能,以提高技术服务人员的服务效率。技术人员可以把日常的生产数据直接录入巡塘宝,储存在云端,随时随地读取数据,并可以及时分享给团队成员或者服务的养殖户,方便大家的沟通和技术措施的执行。最终提高养殖生产和管理效率,提升数据的利用价值,满足日趋严格的食品合规、溯源要求。

 “巡塘宝”app,已完成多个版本迭代,形成初级版本,初步满足技术服务人员的日常巡塘数据记录需求;

一切工作都可以从巡塘录入开始,让效率更高效,让数据更有价值,产品更加开放,流程可追溯,汇聚养殖产业人才。

针对水产养殖生产端数据记录采集不便利,数据整理和统计繁琐的问题,巡塘宝将会帮助他们从以往的纸质化管理变成电子化管理,从而提高养殖生产和管理效率,提升数据的利用价值,满足日趋严格的食品合规、溯源要求。