“新冠”下的全球水产&渔业信息化探索丨渔业X档案NO.4

COVID-19阴影笼罩下的全球水产


病毒让世界成了真正意义上的命运共同体

英国首相、孟买贫民窟的少年、纽约动物园的老虎

对此想必都无异议

唐宁街10号的守卫、神奇的恒河水以及动物园的铁笼都未能阻挡病毒

环球同此凉热,我们无人能置身事外

渔业亦然

(图源:支付宝


【国际水产品贸易遭受重创】

随着中国疫情逐步得到控制,而欧美等地区成为新的重灾区,国际水产品贸易形势也发生了变化。

一、二月份,越南对中国的巴沙鱼出口量减少超过一半,而出口收入则比去年同期减少三分之一。随着中国进入“缓役阶段”,一些越南巴沙鱼企业预测中国出口量将在4月恢复一半,并在6月完全恢复。另一方面,由于进出口商尚有大量水产品囤积,越南35%-50%出口至欧美的对虾订单被延期或取消


越南企业努力克服新冠疫情带来的困难(图源:越南人民报网


此前,印度对中国的海鲜出口曾下降10-15%,但现在更大的出口阻碍或来自欧洲。地中海沿岸消费海鲜的大多数国家都是疫情重灾区,他们已要求印度暂停生产,直到发出新通知。

物流方面,受国际航空运力下降影响,智利三文鱼澳洲岩龙虾采取了改用货机客机改装货机的策略来保证出口物流。


将客机改造为货机的拉美航空(图源:UCN国际海产资讯


3月21日,美国政府决定对包括冷冻罗非鱼红梭子蟹肉封闭包装产品在内的177项税目中国进口产品实施关税豁免。UCN消息人士的解读认为,这主要是为了满足因餐馆休业,美国本地消费者大量购买、囤积平价水产品的需求。也因此,中国的出口水产品中,专供餐饮业的海鲜如生蚝、龙虾、金枪鱼等受创最为严重,而可供家庭食用的水产品如罗非鱼则相对好些。

【各国各地渔业积极应对】

随着国内餐饮店、海鲜市场等重新开放,水产消费逐渐回升,水产养殖者们也开始恢复信心,甚至有些养殖户重拾起被中断的年度扩建计划

流加协会对水产品加工企业的调研发现,由于销售受到影响,水产品加工企业资金链紧张。针对此问题,中国银行中国农业银行等国有银行为水产行业提供一系列金融贷款服务,包括延期、重组贷款和更大的信贷额度等。


(图源:华尔街日报


世界另一头的美国则通过了2万亿美元经济刺激法案,其中3亿美元用来援助渔业和水产养殖企业。但太平洋海岸渔民联合会(Pacific Coast Federation of Fishermen)执行总裁认为这对于整个海产业来说只是杯水车薪:

“我们需要的不仅是资金上的支持,还要调整有关政策,让本地生产商受益。我们需要同政府建立合作关系,实现消费者直接对接,鼓励政府单位积极购买本地海产品。”

在生产端,各国应对策略也不尽相同。印度的虾产业虽未被纳入强制关闭名单,但由于劳动力、物流、苗种供给、出口检疫等配套服务无法跟进许多虾企也被迫关停


(图源:UCN


智利政府
为保障基本粮食供应,要求捕捞和养殖活动继续进行,但必须在严格的管理和卫生限制下继续活动。而邻国秘鲁原定于四月中旬的鳀鱼新产季可能要推迟,当前仍有部分加工厂和渔船维持生产,确保金枪鱼罐头和冷冻海产品的供应,涉及品种包括金枪鱼、鱿鱼、鳀鱼等。

并非所有产品和业态在疫情期间遭受的都是消极影响。由于消费者行为模式的改变,一些平时并不起眼的产业和产品悄悄冒起了头,比如前面提到的零售水产品,包括带包装的罗非鱼片;又如罐头海产品——易于囤积的海鲜罐头重新受宠,罐头海产品需求的增加为秘鲁创造27万个就业岗位。此外,生鲜电商也在疫情期间大火了一把,而正大国联等水产企业则开始试水社区团购,满足人们疫情期间吃海鲜需求的同时也在验证自己打通最后一公里的能力。


(图源:Food Network Kitchen


【展望】

水产品分析师Beyhan de Jong博士认为,总体来看,即使是最好的情形,中国国内水产品消费可能也只是总体上保持平稳,而非上升。此外,除了湖北,其他地区的本地水产品没有受到非常严重的影响。类似的情况也发生在其他国家。疫情期间的各种“封城”措施使得消费者重新开始重视本地生产的产品,这让一些水产企业开始重新考虑其全球扩张的策略,并转向本地直采的垂直供应模式

流加协会会长崔和则认为,今年水产品出口大幅下滑已成定局,进口下滑也在意料之中,毕竟消费量减少,而水产品库存仍有许多。但下降幅度是多少,取决于下半年整体形势如何,不排除个别小类品种进口上升的可能。而对于其他国家而言,谈疫情在未来的影响可能还为时尚早。


信息化助力渔业可持续发展

最近,Marine Policy发表一篇文章,介绍区块链技术如何助力渔业供应链管理。区块链具有信息透明、可追溯、难篡改、无法屏蔽等特点,其与渔业供应链相结合,可以打通捕捞、养殖、销售等渔业供应链各环节间的信息壁垒,保证水产品全程可追溯。一些海洋保护组织和海鲜生产者已经开始运用区块链技术,例如WWF澳大利亚开源性(OpenSC)区块链就实现了水产品的溯源——通过扫描产品上的QR码,消费者可以了解该产品的来源以及在整个供应环节中的所有信息,比如运输和储存温度等。同时该文指出只有当区块链技术能给沿海社区和小型渔业渔民带来益处并获得他们支持时该技术才能真正体现价值。

目前我国区块链应用在水产养殖业中极少,但在农业生产上已经开始逐步试用,如运用区块链养鸡,实现防伪溯源。随着实践探索的增多与技术的改良,区块链技术或能通过精巧的制度设计,找到在渔业领域中的广泛运用场景。


(图源:Bitcoin Exchange Guide


为方便水产品供应商,挪威商业软件Maritech近期推出了DGS海鲜采购和销售数字收集系统。作为一个本地云应用程序,它可以实现在任何设备、任何地点采购与销售箱装海鲜,简化流程,并减少人工重复性劳动。该系统可以实现水产品产地的可追溯,还具有商业数据收集分析功能(BI报告),帮助水产企业进行商业分析,以提高企业效益


(图源:Maritech


为了解国内水产养殖的空间分布,有研究团队基于谷歌地球引擎(GEE)平台,利用Landsat 8卫星图像,制作了一份总体精确度达到96%的中国沿海水产养殖池空间分布图,从中识别出沿海水产养殖区主要集中在环渤海地区、江苏沿海平原及广东沿海地区,总面积约为15633平方千米。此研究方法可生成高质量的水产养殖池塘空间分布数据集,并可应用于绘制全球水产养殖池塘分布图,实现“看图说全球水产养殖”。

中国沿海水产养殖池的空间分布(颜色越红代表养殖池塘的密度越大)(图源:Marine Policy


这份渔业资讯大餐您觉得可还合胃口?若您有任何想法或建议欢迎留言告诉我们~下期见!


策划:智渔X档案馆

本期资讯猎手:梦雨、秋怡、小晶、颜溢、一璇、子奥、子钰

编辑:双颖、劲松

排版:俣良