治标不治本,打桩打不稳

行业资讯第十七期12.23-12.29

图片

【中国渔政】

全国人大常委会委员建议适时启动渔业法修改程序

来源:中国渔政

图片

12月25日,十三届全国人大常委会第十五次会议对渔业法执法检查报告进行分组审议。这次渔业法执法检查,是1986年渔业法颁布实施以来全国人大常委会第一次对该法实施情况进行检查。

此次审议中,多位委员建议尽快启动渔业法的修法工作,要求深入研究渔业发展新情况、严厉打击非法捕捞等违法行为、重视退渔转产渔民保障问题等相关问题。

>>>

  • 12月27日,农业农村部第12次常务会审议原则通过《渔业法(修订草案)》,并将于近日报国务院。
  • 之前几年已经有过修订渔业法的呼声,全国人大也将这个列入了他们的立法计划,并明确要求农业部研究起草渔业法修订草案,同时全国人大自己也会对渔业法的执行情况进行检查,把这作为法律修订的一个基础。就是说同一件事,一边是政府这条线在推进(但也是受人大的指令开展的),一边是人大这条线在推进(松哥)。
  • 委员们提出的三个问题也是我们所注意到的:渔业法在2000年修改时引入了捕捞限额制度,但既未同步建立配套制度,也未将渔获物上岸后的流通环节纳入监管;非法捕捞的处罚力度较弱,罚款额度大多为5万元以下,有期徒刑也在三年以下,违法成本较低;长江退渔转产渔民的生活没有足够保障。这些问题也是我们在今后的调研中可以密切关注的。

渔业法》实施报告:全国11.7万户拿到养殖证

来源:科学养殖

全国人大常委会开展渔业法执法检查,此次执法检查是渔业法自1986年颁布实施以来,全国人大常委会首次对该法开展执法检查,并于12月23日发布《渔业法》实施报告。

目前,全国水产养殖面积719万公顷,1502个水产养殖主产县完成水域滩涂规划编制,全国共核发养殖证11.7万本,发证面积380万公顷,占比53%。全国各级渔政部门共核发各类捕捞许可证41万本,建立国家渔船管理数据库,强化渔船属地管理,全面推行依港管船管人管渔获,安徽、福建、山东、广东、广西等地积极推动内陆渔船登记证书、检验证书和捕捞许可证“三证合一”改革。

>>>大量家庭或个人小型养殖场的养殖证申请和发放可是个大工程…

【水产养殖】

海南万宁依法拆除和乐镇不符合水产养殖尾水排放鱼塘

来源:水产门户网

12月23日,和乐镇联合市综合行政执法局、公安局等相关部门,依法对盐敦村2户养殖户违反中央环保督察整改工作中不符合水产养殖尾水排放的鱼塘进行拆除,共拆除面积约20亩。万宁市委市政府表示下一步将科学规划制定整改措施及方案,持续推进万宁小海、老爷海海域环境保护治理工作,不断改善万宁小海、老爷海生态环境,全面恢复其生态环境功能。

>>>万宁和乐镇是和乐蟹的故乡,和乐蟹于07年获原国家质检总局批准地理标志产品保护。拆除不符合水产养殖尾水排放的鱼塘,恢复生态环境功能,对和乐蟹来说也是好事一桩!@小明

中国海洋大学董双林教授团队研发的黄海冷水团三文鱼养殖成功验收

来源:智汇海洋

自2015年5月起,中国海洋大学等单位专家组成的科研团队与日照市万泽丰渔业有限公司合作,开始在黄海冷水团海域进行了冷水性三文鱼养殖试验。基于绿色理念研创、具有完全独立的知识产权的“深蓝1号”网箱应运而生。该项目通过加强海洋科技研发与海洋产业发展的互动,利用黄海冷水团资源进行三文鱼养殖,建设深远海智能化生态牧场,推动深海养殖走向规模化生产,带动实现产业链产值100亿元。今年春节,产自山东本地的深远海三文鱼将被端上消费者的餐桌。比起进口三文鱼,“深蓝1号”养殖的三文鱼可以实现24小时至48小时内配送,肉质更鲜嫩,在市场上也将更有竞争力。

>>>

  • 在发现黄海冷水团前,由于缺乏低温海域,我国一直对三文鱼望“洋”兴叹;
  • 网箱里养殖的三文鱼一半是大西洋鲑,一半是海水虹鳟;
  • 想想以后甚至能吃上更新鲜甚至鲜活的三文鱼还是挺兴奋哒~

【捕捞渔业】

农业农村部关于长江流域重点水域禁捕范围和时间的通告

来源:中国鳗鱼网

《农业部关于公布率先全面禁捕长江流域水生生物保护区名录的通告》(公布的长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区等332个自然保护区和水产种质资源保护区,自2020年1月1日0时起,全面禁止生产性捕捞。

《通告》中所述中的长江流域范围包括长江干流、重要支流和大型通江湖泊。长江干流和重要支流是指青海省曲麻莱县以下至长江河口的长江干流江段;岷江、沱江、赤水河、嘉陵江、乌江、汉江等重要通江河流在甘肃省、陕西省、云南省、贵州省、四川省、重庆市、湖北省境内的干流江段;大渡河在青海省和四川省境内的干流河段;以及各省确定的其他重要支流。 大型通江湖泊是指鄱阳湖、洞庭湖等大型通江湖泊除水生生物自然保护区和水产种质资源保护区以外的天然水域。大型通江湖泊由有关省级渔业主管部门划定禁捕范围,最迟自2021年1月1日0时起,实行暂定为期10年的常年禁捕,期间禁止天然渔业资源的生产性捕捞。

>>>具体时间和范围出来,正儿八经的长江保卫战开始了。

农业农村部:印发《全国渔船动态管理系统海洋渔船数据维护操作规范》

来源:中国水产

12月23日,为进一步加强和规范全国海洋渔船数据维护工作,根据《渔业法》《渔业捕捞许可管理规定》《渔业船舶登记办法》等相关规定,农业农村部印发《全国渔船动态管理系统海洋渔船数据维护操作规范》的通知,2020年1月1日起将正式实施。2012年印发的《全国海洋渔船管理系统渔船基本数据维护操作规范(试行)》同时废止。

>>>全国渔船动态管理系统中记录的海洋渔船数据包括:

  • 船名、船长、船舶所有人、主机总功率、建造完工日期、作业类型等6项基本数据
  • 渔业船网工具指标、渔船登记、捕捞许可等业务数据。

十四五期间加速渔业装备科技创新步伐

来源:中国船舶报

近日,“十四五”渔业科技战略研究启动会在南京召开。会议主要探讨了“十四五”规划期间及面向2035年国家中长期渔业科技发展战略的方向和计划。渔业装备与工程技术是渔业高质量发展的重要基础,也是渔业科技创新的重点领域,可以预见的是,未来一段时期,随着渔业科技发展力度的持续加大,渔业装备与工程技术有望成为跨界协作的“大舞台”、船企新兴的大市场。

浙江嵊泗县渔业生产成本补贴发放6000万元左右 惠及全县1000多艘渔船

来源:中国水产门户网

近日,记者从浙江省舟山市嵊泗县海洋与渔业局了解到,嵊泗县目前基本完成2018年度渔业生产成本补贴资金发放,惠及全县千余艘渔船。

>>>扩展 

我国自2015年起对国内渔业捕捞和养殖业油价补贴政策进行调减,原渔业油价补贴改称渔业生产成本补贴。从2020年起,从事双船有翼单囊拖网(双船底拖网)、单锚张纲张网(帆张网)、单船有囊围网(三角虎网)作业的渔船,不予补贴。

【水产种质资源】

优质鲤龙科13号品鉴会在北京举行

来源:中国水产

中国水产科学研究院黑龙江水产研究所培育的优质鲤龙科13号品鉴会于12月20日在北京举行。本次品鉴会是从品鉴师和消费者两个层次,采用盲品打分的方式对优质鲤龙科13号与市售鲤在鱼腥味、色泽、肉质、口感等方面进行品鉴,优质鲤的口感更丰富,主要体现在脂肪感、弹性、硬度和嫩滑感上。此外,经性能测定,优质鲤肌内脂肪含量、肥满度、肌肉剪切力、粘附性指标显著优于普通鲤鱼。综合分析得出,专业品鉴师与消费者评鉴结果一致,优质鲤各项指标均优于市售鲤。

据了解,黑龙江水产研究所育种团队在多项科研项目的资助下,展开优质鲤鱼的选种育种工作。本次优质鲤龙科品种开创了我国以改良鱼类肌肉品质特性为目标的鱼类优异种质再塑选育技术。

图片

海肠大水面池塘养殖应用示范通过专家验收

来源:中国水产

近日,“海肠大水面池塘养殖技术应用与示范”在辽宁省锦州凌海市通过了专家现场验收。项目成功打通了海肠人工养殖的最后一关,为海肠大范围人工养殖和资源恢复奠定了坚实的技术基础。

图片

>>>海肠,又称“裸体海参”(但和海参的亲缘关系并不近),自古以来就是中国、韩国沿海地区的名贵海鲜食材。海肠捞饭、海肠水饺等均为大连、山东等省市地方名菜。据说海肠味道鲜美、营养丰富,啥时组团去尝尝?

【科研动态】

国家重点研发计划“海洋浮游生物监测传感器的研制及系统优化”项目关键技术通过验收

来源:智汇海洋

浮游生物原位传感器可以对多种海洋浮游生物如桡足类、水母类、箭虫类、仔稚鱼、夜光藻等5类以上优势浮游生物进行原位监测和智能识别,在海洋生态管理和生态预报与预警方面具有良好的应用前景,其中“浮游生物图像处理与影像自动识别技术”不仅具备自学习能力的智能分类和识别功能,而且还能灵活有效适用于多种海域环境,帮助建立了南海、黄海、东海、深圳湾、墨西哥湾、切萨皮克湾等近海岸的原位浮游生物图像特征库。

图片

图为原位浮游生物图像的分类和识别情况(左为南海原位浮游生物图像,右为软件自动分类和识别结果)

>>>原理和点苗器差不多?@卢国兴

【生态环境】

第五批国家级海洋牧场示范区 

来源:智汇海洋

农业农村部近日发布公告,公布了国家级海洋牧场示范区名单(第五批)。 在获得第五批国家级海洋牧场示范区称号的24个海洋牧场中,河北省1个,辽宁省1个,浙江省1个,山东省9个,广东省3个,海南省1个,大连市3个,青岛市3个,加上前四批86个,全国的国家级海洋牧场示范区共110个。在国家和各沿海省市政府的积极推动下,海洋牧场建设将掀起新的高潮。

国家级海洋牧场示范区名单(第五批)

图片

>>>海南省的海洋牧场名称是“海南省三亚蜈支洲岛海域国家级海洋牧场示范区”,位于海南省三亚市海棠区海域。这可是海南第一个国家级海洋牧场。详情请戳:海南第一个国家级海洋牧场示范区诞生记

全国首个海洋牧场环境司法执行基地在连云港设立

来源:智汇海洋

连云港环境资源审判工作又一创新举措,形成了完善的山水林田海鸟生态系统修复模式,也是全国首个海洋牧场环境司法执行基地。

图片

>>>扩展    

海洋牧场是指基于海洋生态系统原理,在特定海域通过人工鱼礁、增殖放流等措施,构建或修复海洋生物繁殖、生长、索饵或避敌所需的场所,增殖养护渔业资源,改善海域生态环境,实现渔业资源可持续利用的渔业模式,是兼具环境保护、资源养护和渔业持续产出功能的生态系统。

共同推进万泉河流域生态和水生生物保护修复 农业农村部长江办、海南省农业农村厅、琼海市人民政府签署合作备忘录

来源:长江水产研究所

海南省农业农村厅、琼海市和长江办共同签署了《万泉河流域生态和水生生物保护修复合作备忘录》。《备忘录》立足保护和修复万泉河流域丰富的生物多样性和独特的生态系统,在人才培养、建设合作、技术合作、成果推广转化以及决策咨询等方面开展合作,打造国家级生态文明城市和万泉河生态保护经济带。

>>>为保护万泉河流域水资源及生态环境,防治万泉河水污染,09年海南省人大常委通过了《海南省万泉河流域生态环境保护规定》,并于17年进行修订。但执法过程中仍存在职能部门监督管理工作不到位、河道采砂管理失控、排污监控手段落后等问题。签约备忘录后,结合最近《海南省排污许可管理条例》出台,相信万泉河的生态和水生生物能真正被保护起来,成为惠泽千秋的琼海母亲河。

【渔业转型】

广东海洋经济如何借势再跃升

来源:黄海水产研究所

广东省海洋生产总值占全省地区生产总值的比重接近20%,占全国海洋生产总值的20%多,已连续24年居全国首位,海洋经济发展态势良好,是广东省经济的增长点和经济支柱之一。新时代广东省海洋经济面临着新的发展机遇,同时也仍存在诸多问题,系统梳理该省海洋经济发展面临的机遇和存在的问题,并提出对策建议,对于推动广东省海洋经济实现高质量发展具有重要意义,同时也为其他沿海省市提供借鉴。

>>>扩展:21世纪海上丝绸之路 

2015年3月,经国务院授权发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》提出:利用长三角、珠三角、海峡西岸、环渤海等经济区开放程度高、经济实力强、辐射带动作用大的优势,加快推进中国(上海)自由贸易试验区建设,支持福建建设21世纪海上丝绸之路核心区。

>>>广东海洋经济发展的七条建议中没有涉及渔业,广东海洋经济的发展过了资源密集型产业时代,而是着重于海洋资源的深度利用(天然气开采、风电、生物医药、公共服务等)。

专家齐聚舟山谋划东海大黄鱼资源“重建”之路

来源:黄海水产研究所

12月17日一大批国内渔业资源领域的专家学者齐聚浙江海洋大学,为“东海野生大黄鱼资源恢复”项目出谋划策。该项目的目标是用3年时间,将深海养殖和大型海洋牧场建设结合起来,通过野化训练的方式将东海野生大黄鱼资源恢复到1000吨。

浙江省2013年启动了东海渔场修复振兴计划,经过多年努力,收到了一些成效,但大黄鱼的资源恢复效果不明显。浙江海洋大学主持的这个项目,标准很高,3年能否如期完成,充满挑战性。项目如果能够成功实施,将有典型的示范意义。

>>>扩展 

大黄鱼位列中国四大海产之首,是中国最著名的海洋经济鱼类,产量曾长期处在万吨以上,曾是百姓餐桌上常见的美味佳肴,但由于过度捕捞以及环境的变化,野生大黄鱼数量锐减。根据种群不同,鱼的寿命也有较大差异,其中寿命最长的是岱衢族的大黄鱼,最长鱼龄可达29岁。鱼龄越长,意味着鱼类的性成熟年龄也越晚,资源的修复难度自然也就越大,而项目组要恢复的就是岱衢族大黄鱼渔业资源。

>>>听说过野化老虎,第一次听说野化鱼类!希望亡羊补牢,为时未晚!

图片

【食品安全】

多地市场监管局发布水产品抽检不合格信息,中外水产品贸易出现预警

来源:中国水产流通与加工协会

  • 12 月 20 日-12 月 27 日,监测到国家市监总局及福建省、河北省、湖南省、江苏省、河南省、辽宁省、广东省、海南省、贵州省、新疆、北京市、深圳市等 1 个省市市场监管部门公布的 27 项水产品抽检不合格信息,涉及的水产品种类有鱼类、蟹类、虾类、贝类等,不合格项目主要有大肠菌群、镉、呋喃唑酮代谢物、恩诺沙星、氧氟沙星、铝、N-二甲基亚硝胺等。
  • 2019 年 10 月,海关总署发布中国各直属海关检出未准入境水产品信息,11种未准入境水产品均已在口岸做退运或销毁处理。12 月 20 日,香港食物环境卫生署食物安全中心通报 1 批次法国进口的预包装冷冻烟熏三文鱼不合格,可能受致病菌李斯特菌污染,予以立即停止食用或出售的处理。
  • 农业农村部发布2019年农产品质量安全例行监测合格率达97.4%。农业农村部会同公安部、国家市场监管总局扎实做好农产品质量安全专项整治工作,重点治理水产品等质量安全和农药、兽药添加禁用成分问题。

>>>扩展 

近日,海口市市场监督管理局秀英分局发布不合格食品核查处置情况的通告。秀英区四家蔬菜和海鲜水产摊位,被抽检发现农药兽药残留严重超标,摊主涉嫌构成犯罪,被申请移送公安机关处理。其中包括卖出了50斤的兽药残留严重超标的罗非鱼;卖出了6.6斤的体内含有禁用兽药的黑鱼;卖出了50斤的兽药超标1倍以上的福寿鱼。

  • 其他水产品市场流通信息请点击此处查看,关键词包括:厄瓜多尔虾、泉州海关、进口关税税率调整、越南巴沙鱼。

>>>由于经过了生产者-中间商-批发商-零售商的产业链,加上目前没有很好的制度保证水产品的可追溯性,这些市场抽检不合格的水产品很难溯源到生产者头上,也就无法追究落实生产者的主要法律责任。这样的抽检,治标不治本,打桩打不稳!

“顺德鱼生”团标出炉:草鱼需暂养10多天,鱼生不得检出寄生虫

来源:中国水产流通与加工协会

顺德鱼生是佛山当地的一道特色美食,但吃鱼生存在一定风险,如何吃得放心?12月25日上午,《“顺德鱼生”全产业链管控技术规范团体标准》发布,这也是全国首个全产业链管控技术规范鱼生团体标准。目前,佛山市首批有19家餐饮单位执行“顺德鱼生”团体标准。

>>>扩展 

该标准是对顺德鱼生产业链中养殖、运输、配送、加工制作等环节的食品安全和产品品质管控的一种技术规范,如标准要求:用作鱼生的草鱼需暂养净化10多天;鱼生不得检出寄生虫;从业人员需培训合格后才能上岗;餐饮企业使用“顺德鱼生”集体商标作为执行标准的认证标识等,促进顺德鱼生全产业链管控技术规范相关的生产经营单位生产经营的规范性。

图片

I don’t want a lot for Christmas,

There is just one thing I need,

I don’t care about presents,

Underneath the Christmas tree,

I just want you for my own。

和爱的人

度过一个温暖而有爱的圣诞节

Merry Christmas

采编:子奥、颜溢、东锦

点评:双颖