听闻即是永别?洄游鱼类或多一份生机

行业资讯第十八期 19.12.30-20.1.05

image001

智渔行业资讯编辑部荣誉出品

 

【渔政管理】

农业农村部:开展沿海渔港污染防治工作

来源:农业农村部渔业渔政管理局 

为深入贯彻《中华人民共和国海洋环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》和《中华人民共和国港口法》有关要求,进一步加强渔港监管,改善渔港环境,农业农村部近日下发《关于开展沿海渔港污染防治工作的通知》(见相关文件),部署沿海各级渔业主管部门做好相关工作。 

>>> 

  • 渔港对渔业生产的重要性毋庸置疑。渔港担负着鱼货装卸加工、渔船维修、渔需物资供应、船员休息等任务,此外,某些渔港还兼顾了渔业、商业和旅游业等综合功能。而环境污染的程度是渔港评价体系中资源环境项目里最重要的指标之一。(《沿海渔港淤积与污染问题的调查研究》)
  • 因为渔获物的自身特点,渔港的环境污染程度一般高于其他类型港口,如果不及时处理,对渔港渔村海岸线的长期发展都有严重的影响。
  • 相关文件

沿海渔港污染防治设施设备配备指导标准.docx

中国渔政执法举报受理平台开通

来源:智汇海洋 

为进一步加强渔政执法工作,畅通涉渔违法违规行为举报渠道,补充各地举报受理系统,近日,农业农村部渔业渔政管理局开通中国渔政执法举报受理平台,自2020年1月1日起试运行,5月1日正式启用。 

>>>扩展 

社会公众可通过三种方式进行举报。一是拨打电话举报,号码为“010-59191110”;二是微信举报,搜索并关注“中国渔政”微信公众号,通过下设举报专栏完成举报;三是搜索微信小程序举报,小程序名称为“中国渔政执法举报”。

 

【水产养殖】

中国首届帝王蟹产业链国际论坛在沪召开

来源:中国水产 

12月27日,中国首届帝王蟹产业链国际论坛(上海)在浦东召开。上海近年来不断开展水产品精深加工技术改造和商业运作模式创新,持续引进国内外战略投资者和优质客户,积极引导水产品市场交易品种和功能调整,努力推动传统水产品加工向中高端深远海水产品加工转变,为打造多个年销售额达到50亿人民币以上的特色农产品品牌而努力。 image003

四川省稻渔综合种养发展成绩喜人

来源:中华人民共和国农业农村部 

2018年,四川稻渔综合种养面积及产量均居全国第2位。2019年,预计全省稻渔综合种养面积474.6万亩。 

>>>扩展 

2018年湖北四家基地入选国家级稻渔综合种养示范区,数量和面积均居全国第一~

落实绿色发展理念 海洋捕捞渔船数量压减任务提前完成

来源:中华人民共和国农业农村部 

据统计,截至2019年12月底,“十三五”以来全国已累计拆解渔船20414艘,提前一年完成“十三五”全国海洋捕捞渔船船数压减任务。 下一步,农业农村部将继续加大减船工作力度,控制近海捕捞强度,加强海洋渔业资源保护。针对个别地区海洋大中型捕捞渔船功率压减进度缓慢等问题,进一步加强督促指导,强化省际间任务协调,确保按时完成“十三五”全国海洋捕捞渔船功率压减任务。 image005 >>>扩展 

农业部在2017年就印发了《关于进一步加强国内渔船管控 实施海洋渔业资源总量管理的通知》和《关于调整海洋伏季休渔制度的通告》。出台海洋渔船“双控”管理、海洋渔业资源总量管理和伏季休渔三项重大改革制度使得海洋渔业资源可以得到有效保护和可持续利用。而对于对压减的船只,中央财政将实行补贴,确保渔民的生活质量。

农业农村部:印发《全国渔船动态管理系统海洋渔船数据维护操作规范》

来源:中华人民共和国工业农村部 

农业农村部印发《全国渔船动态管理系统海洋渔船数据维护操作规范》的通知,2020年1月1日起将正式实施。2012年印发的《全国海洋渔船管理系统渔船基本数据维护操作规范(试行)》同时废止。

 

【水产种质资源】

长江又一物种消失:水科院长江水产研究所专家称长江白鲟灭绝

来源:水产门户网 image007 长江白鲟没能进入2020年。中国长江又一特有物种被宣布灭绝。国际学术期刊《整体环境科学》(Science of The Total Environment)日前在线发布的一篇研究论文(pre-proof)透露了这一消息。除长江白鲟灭绝外,中国特有的中华鲟、长江鲟仍被评估为“极危”等级(status)。 科普:“千斤腊子,万斤象。”“象”指的是长江白鲟,据说它可以长到上万斤。白鲟体型硕大,成鱼可长达七八米,游速迅疾,被称为“水中老虎”、“中国淡水鱼之王”,它也是世界十种最大的淡水鱼之一。 

>>> 

  • 如何解决洄游路线被大坝阻断的问题:一种是“工程救鱼”,即在大坝工程中给洄游鱼修建一条鱼道、鱼梯或升鱼机等通道,使它能够平安地到达产卵场所;另一种为“生物救鱼”,认为个体较大的洄游鱼,修建的通道未必能满足它的要求,另外在工程技术上也没有绝对的把握,最好能在坝下建立蓄养池,仿照其产卵场所的环境条件进行人工繁殖,使用人工方法催产孵化,使它们能够增殖,然后放回长江中,同时把一部分性腺尚未成熟的个体网捕后运送到上游,使其越过大闸,继续上溯。
  • 白鲟的人工养殖最多能活29天。
  • 很多人从未遇见,听闻即是灭绝。希望白鲟只是在我们看不见的地方藏起来了。

image009

首届中国南美白对虾自主选育创新论坛暨新品种推介会召开

来源:水产门户网 

12月31日,首届中国南美白对虾自主选育创新论坛暨新品种推介会在山东滨州北海经济开发区北海大饭店召开,来自全国各地的南美白对虾育种专家、学者、养殖一线代表共300余人参加。 本届论坛汇集全国涉足对虾育种的科研单位、种企以及近百家育苗、标粗企业和近百名养殖户代表,共同探讨新时代环境下中国南美白对虾自主选育创新之路。整合行业资源,完善的“育-繁-推”体系,为国产种虾的商业化、市场化提供一个发声、推广平台,合力打造具有良好运行机制的现代对虾种业。在推动国产南美白对虾种业自主创新发展的同时,也是在为中国水产业其它养殖品种的种苗业发展探路。 image011

 

【渔业资源的增殖和保护】

洪泽湖举办大银鱼社会增殖放流活动

来源:江苏省海洋水产研究所 

2019年12月31日,江苏省洪泽湖渔管办在洪泽渔人湾码头召开了“2019洪泽湖大银鱼社会增殖放流现场会”。活动当日投入放流资金37万元,其中29万元来源于340户银鱼捕捞渔民的自愿投入,剩下8万元来自省洪泽湖渔管办的配套;共放流银鱼受精卵1.28亿粒,保守估计将增加银鱼藏量200吨,带来直接经济产出1000万元。 

>>>洪泽湖银鱼又名银条鱼、冰鱼,玻璃鱼,为名贵水产品,春夏两季时肉质最肥美。2019年银鱼开捕,最大亮点就是试行社会增殖放流。江苏省洪泽湖渔管办坚持保护与开发并重,按照“谁投入谁受益”和“渔民自治”原则,资金专款专用,缴纳600元渔业资源增殖放流资金的渔民增加两天捕捞期,使其初步走出了一条洪泽湖银鱼产业可持续发展之路。

全国清理整治河湖“四乱”问题13.4万个 推进“清四乱”常态化规范化制度化

来源:中华人民共和国水利局 

截至2019年11月底,全国共清理整治河湖“四乱”(乱占、乱采、乱堆、乱建)问题13.4万个。其中流域面积1000平方公里以上河流、水面面积1平方公里以上湖泊等规模以上河湖台账内,排查出的“四乱”问题5.6万个已整改销号5.58万个,销号率99.7%;规模以上河湖台账外,地方边改边查、边查边改,排查出“四乱”问题1.35万个,已整改销号1.33万个,销号率98.1%。 

>>> 依靠河长湖长,清理乱占、乱采、乱堆、乱建等河湖“四乱”突出问题,对治理水污染,提高生态环境质量。河长制湖长制工作已经开始从“有名”向“有实”转变,其中的要点是管好盛水的“盆”和护好“盆”中的水。生态环境的改善对鱼类是一个好消息,特别是长江,十年禁鱼制度和整治河湖“四乱”双管齐下,还长江一个健康可持续的生态环境。

 

【科研动态】

淡水中心刀鲚洄游适应性研究取得重要进展

来源: 淡水渔业研究中心 

中国水产科学研究院淡水渔业研究中心首次完成了刀鲚全基因组测序、精细图谱绘制和种群重测序,表明洄游适应主要与生殖适应、长距离迁移适应和复杂的环境适应这3个水平的分子机制相关。 这一研究结果为理解洄游适应性和种群遗传学提供了基因组学基础,同时刀鲚基因组的破译也有利于这种重要经济鱼类的开发利用和增养殖管理。

>>> 

  • 刀鲚栖息于沿海、河口,可以忍受淡水。刀鲚为洄游性鱼类,分布于西北太平洋区,包括日本、韩国、中国黄海、东海等海域。
  • 洄游适应性的研究取得进展表示如果有大坝建立坝下建立蓄养池,仿照其产卵场所的环境条件进行人工繁殖,使用人工方法催产孵化,使它们能够增殖,然后放回河中。这一研究的进展使刀鲚不会成为第二个白鲟~如此说来,是一项很重要的研究,希望能够为洄游鱼类提供一份生机。 
  • 船工小罗说,好好禁渔也能帮助恢复洄游鱼类资源。另外日本有明湾的刀鲚就是在适应大坝后进行了繁殖。

质标中心在水产品危害因子快速检测方面取得新进展

来源:中国水产科学研究院 

硫酸铜是水产养殖中常用的药物之一,但该药的安全浓度范围小。因此,研究养殖产品及水体中铜离子监测技术具有广阔的应用前景。 近日,中国水产科学研究院质量与标准研究中心(农业农村部水产品质量安全控制重点实验室)研究团队在Analytical Chemistry杂志在线发表了题目为“Selective Sensing of Copper Ions by Mesoporous Porphyrinic Metal-Organic Frameworks Nanoovals”的研究论文,该论文受虾血中卟啉分子特异性结合铜离子的启发,开发了由卟啉分子组成的金属有机骨架材料,实现了铜离子的快速检测。卟啉基金属有机骨架材料构成的传感器克服了生物酶传感器极性溶剂失活的瓶颈,搭建了1分钟内快速检测铜离子的平台,检测限达到了50 nmol L-1。此外,该传感器展示了其在原位长期智能监测设备领域的良好应用价值。 image015

南海所人工鱼礁生态效应形成机理研究取得新进展

来源:中国水产科学研究院 

近日,中国水产科学研究院南海水产研究所秦传新等对人工鱼礁生态效应机理研究取得新进展,首次阐明了原生生物群落结构和功能对海洋不同栖息地的响应机制,为对进一步阐释人工鱼礁生态效应机理具有重要意义。 该研究首次对大亚湾海域中珊瑚礁、人工鱼礁和开放海域不同栖息地的原生生物的多样性和群落结构进行了系统研究。研究结果表明:人工鱼礁区的原生生物群落结构与功能与珊瑚礁区有着相似的作用。 

>>>好奇人工鱼礁和修复性水产养殖中的贝类礁体又会有怎样的区别?

 

【海洋生态环境】

《海洋生命科学与技术》创刊号出版

来源:海洋国家实验室 

近日,由青岛海洋科学与技术试点国家实验室与中国海洋大学联合主办的学术期刊《海洋生命科学与技术》(Marine Life Science&Technology, MLST)创刊号出版,标志着MLST的正式诞生,也意味着MLST已迈出向国际一流学术期刊前进的关键一步,为广大学者在海洋生命科学与技术领域又增加了一个国际学术交流的平台。 image017

 

 

致敬2019:蜗角虚名 蝇头微利 算来著甚干忙 

拥抱2020:幸对清风皓月 苔茵展 云幕高张 江南好 千钟美酒 一曲满庭芳 

2020年朴素的愿望是,认真工作,好好吃饭,有闲喝茶,看四季花。 image019

采编:俣良、东锦 

点评:东锦