海南罗非鱼产业发展

四月初,中国国际电视台新闻频道(CGTV)记者Wei Lynn Tang到访智渔海口办公室,就海南罗非鱼产业相关问题采访了智渔创始人兼执行主任韩寒女士。

创始人兼执行主任韩寒女士在办公室接受记者采访视频截图

海南作为中国罗非鱼的主要产区,小型养殖模式负担了全省近八成的产量,发展了20年有余的海南罗非鱼产业,出口量曾一度达到总产量的九五成,远销欧美。但在2015年,由于国际市场激烈的贸易竞争和人工成本的不断增加,产量稳定增长的海南罗非鱼却第一次遭遇出口量下降。

同年,智渔启动海南罗非鱼养殖提升项目(AIP),以求促进海南罗非鱼产业链加强区域性协作、共同治理,减少环境和病害风险。

通过交流,记者了解到,在生产端, 因为“小型养殖户为主”的产业组织化程度较低,缺乏标准化、规范化、流程化的生产管理,智渔通过培育孵化海南省罗非鱼品牌建设促进会(下简称“促进会”)这样一个贯穿整个产业链上下游的行业组织,推出《海南省罗非鱼池塘生态养殖安全可控技术规程》(下简称《操作规范》,英文简称CoGP),并利用物联网技术帮助养殖户管控养殖风险,提升养殖科学水平,在增产增收的同时,控制减少养殖用药,提高水质生态,降低养殖环境影响,以保证养殖过程的生态友好性。

在市场端,出口目的国设置的“基于认证的贸易壁垒”和低价收购行为,是阻碍海南罗非鱼出口的两大“拦路虎”。前者在很大程度上忽略了不同国家国情差异,只是一味拔高生产要求,却没有给出实际可操作的解决方案,并置养殖户生计于不顾,;而后者则低估了已发展近30年的海南罗非鱼产业链的成熟性,以不公平的收购价格打击企业和养殖户的积极性。为此,智渔和促进会也在引导海南罗非鱼产业降低对国外市场的依赖,积极开拓内销市场,通过打造可追溯、以数据支撑的养殖系统,提升海南罗非鱼产品市场竞争力。

结束办公室采访后,电视台一行人随韩寒女士及促进会秘书长韩雪峰先生实地走访了部分试点养殖户。从1996年初到海南时的一无所有,到现在拥有约几百亩的养殖塘并把儿子培养成了一名飞行员,樊碧燕女士表示,罗非鱼养殖产业“只要用心投入,并关注水土健康,就能长久获益”。

而这也正是智渔和促进会希望海南罗非鱼产业实现可持续发展的初衷——在为各位养殖户带来“经济创收”的同时,保证养殖产业对于环境的“生态友好”。

详细内容,请观赏中国国际电视台新闻频道CGTV 报道《Hainan’s tilapia industry eyes domestic market》

CCTV报道