建立“中国可持续水产品数据库”全程溯源 | 2017国际水产品可持续发展大会在青岛举行

 

2017国际水产品可持续发展大会日前在青岛举行。会议本着“生态优先、绿色发展”的理念,希望通过中国可持续水产品数据库的建立,引导水产养殖业良性发展,实现可持续的水产品消费。

在2017国际水产品可持续发展大会上,来自中国、美国、加拿大等主要渔业生产国主管部门负责人,以及生产和采购企业代表近300人参会,共同分享和探讨水产品可持续发展的新动向、新趋势。

由于经济社会发展不均衡,我国的水产品供应链面临非标准化、信息化程度低等问题,从而一定程度上影响了水产品供应的稳定性和质量安全。大会希望创建一个数据库,开发一套指标体系,从政府监管与督导、行业自治与协作两个层面,评估我国主要水产品在不同生产模式和不同区域下的综合表现。

韩寒 海南智渔可持续科技发展研究中心 执行主任:我们现在在做的数据库,叫做中国可持续水产品数据库,简单来说,它想要回答的问题,就是我们国家所生产的水产品,从哪些地方来,它是以什么方式生产出来的,能够引导我们的消费者,当它想要去选择更负责任的一种消费方式,比如说绿色消费,它可以在这个数据库上查询到科学的,权威的信息,能够帮助挑选,同时这种信息也能够影响采购商、供应商,让他们看到,朝着哪个方向生产出来的产品,更有可能得到市场的认可。

创建以“互联网+”和大数据为支撑的水产品数据库,建立全程追溯体系,为市场提供值得信赖的数据和报告,将简化渔业规范管理和进出口重要水产品合法认证方面的工作,推动整个产业良性发展。

分论坛一:中国负责任渔业与水产养殖案例

e837539819e44955b66524da74b9ef2b

设有两个分论坛,分论坛一由WWF、ASC、CAPPMA共同策划。从生产、流通和市场消费等方面分享了可持续渔业与负责任水产养殖的实践案例,同时还分享了全球水产品可追溯发展形势,并以养殖河鲀和大菱鲆为例介绍了中国水产品可追溯实践与经验。

分论坛二:建设中国可持续渔业水产品数据库:行业信息发掘与融合

f9441b316c874507849dde27b6f7a6d7

分论坛二由ChinaBlue、CAPPMA共同策划,介绍了合作共建基于区域和生产模式的中国可持续渔业水产品数据库iFISH理念和构架,并对行业可持续发展的媒介信息工具的应用进行了探讨。

智渔执行主任韩寒介绍了“中国为什么需要建立自己的可持续水产品数据库——水产行业国际标准与评级演化历史研究的启示”。

在发展不均衡的市场和社会,中国水产品供应链面临着很多非标准化、信息化程度低的生产、流通过程所带来的挑战。水产品行业涉及的环节众多,能够影响各环节参与者的决策和行为,从而影响产品供应稳定性和质量的社会、文化、政治和经济因素也很多,这些并不是一个简单的最终产品质量检测报告或标准认证能反映出来的。而这些问题的改善,需要超越单个企业的社会力量,需要政府与市场的协同作用。

但是,迄今为止,已有的行业认知和信息工具尚未能帮助政府和行业清晰的定位这些非标准化过程的关键着力点。行业本身处于发展不充分、不均衡的初级阶段,已有信息本就有限,而且相对分散和封闭。

“基于此,我们希望创建一个数据库,开发一套指标体系,挖掘各种与行业相关的信息,多角度解读和转化。最后,主要从政府监管与督导、行业自治与协作两个层面上,评估我国主要水产品在不同生产模式和不同区域下(代表性产区或供应商)在环境友好性、社会责任性、风险控制力等方面的综合表现。”韩寒说。

国际水产品可持续发展大会已连续召开五年,得到了国内外业界人士的大力支持和认可,成为年度业界最受关注的水产品行业盛会之一。目前,我国政府明确了中国更加坚定地走可持续发展的道路,中国经济发展进入新时代,由高速增长阶段向高质量发展阶段过渡。可持续发展已经不仅仅是一个倡议和口号,已经成为各界共识,成为业界人士努力实践和探索的重要产业发展目标。未来主办方将依托国际水产品可持续发展大会,继续秉持整合全球资源,推动水产品透明、可追溯、可持续发展的宗旨,调动产业内部升级的积极性与主动性,与业界人士一起不断实践与探索可持续的经营理念与管理模式,推动水产业的可持续发展。

文章来源:青岛电视台 于杰 栾松;中国水产频道