东寨港周边湿地友好型渔业生产与消费倡导项目

受全球环境基金(GEF)“增强海南省湿地保护体系管理效能促进全球重要生物多样性保护”项目的委托,智渔在2017年开展了“东寨港周边湿地友好型渔业生产与消费倡导”项目。此项目拟以东寨港为核心并辐射到海南岛部分沿海湿地区域,探讨如何引导当地消费市场和管理部门推动负责任的水产品消费(包括不食用和消费濒危物种),从而激励和促进水产渔业的可持续发展,减少对海洋和湿地等生态环境的破坏,维护海洋和湿地的生物多样性,同时从标准、制度和管理手段方面提出实施建议,以市场激励和行政监管共同推动东寨港周边社区水产渔业的可持续发展。

图片1

东寨港渔民在撒网(摄影:东寨港保护区陈松局长)

项目主要内容包括:

(1) 以东寨港为例对海南省沿海及红树林湿地周边的水产品进行调查及分析,并形成《东寨港沿海及红树林湿地周边常见水产品名录》(包括区域濒危保护物种以及主要捕捞养殖和市场流通品种等,并识别这些物种跟红树林生态系统的依存关系)。

图片2

东寨港开渔调研(摄影:项目调研组)

(2) 编制《红树林友好型海鲜吃货宝典》,用于指导保护区周边的餐厅和社区,引导海南本地消费者以及外地游客在消费水产品时,了解不建议食用和消费的濒危物种,以及不同水产品在养殖和捕捞过程对海洋、湿地等生态环境的影响。

(3) 结合东寨港沿海及红树林湿地周边水产品种目录,针对区域内捕捞的关键物种,形成《东寨港沿海及红树林湿地周边常见渔获物的最低可捕尺寸建议》及《违禁违规渔具图示》,用于指导和建议保护区周边社区渔民如何开展可持续捕捞,并探讨政府及相关部门(如渔政、工商等)的应用方案。

(4) 联合本土民间公益机构,发起公众参与活动,应用“海鲜吃货宝典”、“常见渔获物的最低可捕尺寸建议”和“违禁违规渔具图示”,提高公众对湿地友好型渔业生产与消费的了解和参与度。

图片4

东寨港开渔调研(摄影:项目调研组)

(5) 举行多利益相关方共同参与的研讨会,通过邀请海南省渔业厅、工商局、旅发委等相关部门及科研机构相关专家,共同研讨项目成果在当地的推广和应用。