海南文昌会文湿地调查及保护项目

会文湿地涵括“近海和海岸湿地”的大部分类型,包括浅海水域、河口水域、沙石海滩、潮下水生层、珊瑚礁、淤泥海滩、红树林,具有极高的生物多样性,目前公众和政府对会文湿地的重要性和价值认识不足,林业部门和海洋部门没有形成保护合力。

2017年4月起,智渔参与了由阿拉善SEE基金会支持的“任鸟飞”项目,该项目由海南观鸟会联合多个NGO及政府相关部门在海南文昌会文湿地,通过开展水鸟调查与巡护、海草床面积监测、海水水质监测和底栖动物调查四项活动填补当地生态本底资料的不足。

项目将获得当地受威胁水鸟及其栖息地的生态环境基础数据,并尝试招募志愿者对湿地进行巡护,联合当地保护区和居民,及海南自然教育机构共同关注会文湿地,开展自然教育活动和保护行动。通过自媒体,联合其他媒体向公众宣传会文湿地价值及重要性,力促相关部门召开研讨会,合力保护“教科书式的热带海岸”。

图1会文湿地 (摄影:卢刚)

具体包含:

1.掌握会文湿地水鸟及其栖息地等本底资料。开展鸟类监测和调查,根据水鸟出现时间和地点绘制鸟类分布图。在会文地区用无人机调查海草床的基本分布情况,形成调查报告。底栖动物调查,最后形成底栖动物名录;

图1水鸟 (摄影:卢刚)

2.调查会文湿地所面临的威胁,进行有效干预。定期进行水质监测。联合清澜港保护区制定巡护路线,记录鸟类伤害事件;

3.提高公众社会和政府对会文湿地的认识,加强对会文湿地的保护。邀请相关政府部门,媒体,学者等召开会文湿地调查成果发布会,将项目调查结果及保护建议向相关政府部门汇报,力促林业部门和海洋部门等相关部门研讨下一步保护措施。

 

智渔应邀在此项目中的主要承担以下任务:

1.通过走访和实地调查,结合卫星影像图和地理信息软件,确定会文湿地区域中养殖塘的面积、养殖种类、养殖方式、废水排放量等;

2.配合项目办,对志愿者进行渔业社区调研培训;

3.与村民交流,了解村民对项目的实施期待,并反馈给政府;

图3智渔员工与村民交流(摄影:马静)