借供应链“杠杆”撬动蓝色变革

2016年末,一则“北京市各大超市下架活鱼”的新闻在网上发酵,一时间,关于水产品“水体污染”、”药残超标”的词又开始频繁闯入老百姓的视野。喜食河鲜海味的老百姓们不禁追问,“老百姓还怎么吃鱼?还能不能吃鱼?”

微信图片_20171023155650

(摄影:陈明智)

其实,超市的鱼缸并非一夜之间被清空。自从国家出台新的《食品安全法》以来,食品供应链上的责任追溯规则已悄然改变,更严格的追责程序迫使许多零售商为规避风险早就陆续采取各种对策。 但这一举动不仅暴露水产品供应链在食品安全风险控制方面可能存在的漏洞,更引起我们思考的是这些漏洞和风险的源头——现有水产品生产、加工和储运过程中有悖产业可持续发展的那些问题。

这些看似抽象、遥远的问题,其实和雾霾、污水、毒地一样时刻威胁着我们的健康和生存环境。人类历史上,渔猎是和农耕一样传统悠久的劳作方式,却因为江河湖海的深邃,平添一份神秘与陌生。今天,全球有超过三十亿人的生存离不开海洋以及沿海丰富多样的生物资源,捕捞和养殖的水产品为全球亿万人口提供重要而优质的蛋白,更承载着世界各地亿万渔农的生计。

微信图片_20171023155655

(摄影:王雪花)

随着社会发展及全球人口扩张,渔业资源需求迅速增长与过度捕捞、水域污染、生态破坏造成的渔业资源衰竭和鱼病肆虐导致药残超标等矛盾日益突出。整个水产行业的可持续发展面临着严重挑战。

如果我们希望子孙后代仍能像过去和今天这样享受河鲜海味,我们急需一场吃货们的“蓝色变革”!

微信图片_20171023155658

(摄影:陈明智)

渔业资源以及它所依赖的“水”(泛指水生生态系统)都属于公共资源,也常常是没有明确权属的公共财产,它的价值和维护成本往往被人忽视,“谁该为其负责”更是经常说不清、道不明。

所谓“公地悲剧”,渔农和企业若只管自己网里、塘里鱼虾的死活,不顾海洋、河流、湖泊里的好坏,是短视而不负责任的行为。换句话说,水产行业需要一个有效、透明、公平的公共资源管理机制,保障产业赖以生存的公共资源能被可持续利用。

政府、企业和科研机构在“可持续渔业”中发挥重要作用的同时,一个独立、没有利益冲突的第三方组织,是帮助行业建立上述“公共资源管理机制”的关键力量。 智渔顺应这种需求诞生,将发挥第三方组织特有的独立性、社会动员能力、协调能力,帮助水产行业各方发起公共机制的设计、实施和完善。

微信图片_20171023155701

(制图:钟世成)

渔业的核心资源——水产品,具有“商品”的市场属性,而行业中亟待解决的环境、社会负面影响渗透在水产品从获取到加工、贸易再到消费的各个环节。

过去几十年里,大型商超、酒店、餐馆的集中采购成为日益突出的模式,供应链逐渐向以客户为核心的方向转变,这些具有巨大采购力的零售商批发商,对上游生产的引导具有不可小觑的力量——影响大型采购商进行负责任的水产品采购,成为我们撬动“蓝色变革”的着力点。

零售商和采购商希望有保质保量的稳定供应,同时也希望减少其商业行为给地球带来的负面影响,因此需要甄别供应来源,尤其需要判断供应链条上是否存在着不利于环境和社会可持续发展的风险。但他们在践行企业社会责任,采购负责任的水产品时,也往往遇到一些信息不通畅、不对称的难题。

微信图片_20171023155704

上海迪斯尼总监大厨Alan Orreal先生与智渔共同探讨iFISH的开发 (摄影:云虹)

当迪士尼进入中国市场时,他们的主厨Alan Orreal先生需要为上海迪士尼乐园内的餐馆采购“负责任”的水产品,而面对一长串采购清单和供应商列表,他感到不知所措,对于五花八门的供应源信息难以识别真假。智渔正在建立中国可持续水产品数据库(iFISH),成为了Alan期盼的工具。

iFISH通过科学客观、通俗易懂的信息引导和驱动大型采购商采购更有利于可持续发展的方式捕捞和养殖的水产品,形成良好的市场导向,从而引导行业向更可持续的生产模式改进让中国的海洋及淡水环境在满足人类需求的同时得到有效保护。

微信图片_20171023155708

智渔与水产行业专家研讨iFISH方法论(摄影:钟世成)

智渔联手中国水产流通与加工协会、中国水产科学研究院质量与标准研究中心、上海海洋大学等行业权威机构,在全球领先的IT公司ThoughtWorks支持下开发了数据库1.0版本,通过科学客观的评价方法,利用通俗易懂的信息(蓝色绿色黄色标识)对水产品进行分级,零售商、采购商将可以方便的在iFISH上查询、筛选潜在的可持续水产品供应商,及时了解水产品的综合风险,从而为企业实现稳定供应和相关社会责任的有效决策提供科学依据,也为认同可持续水产理念的供求双方提供交流机会。

微信图片_20171023155711

iFISH1.0界面示意图

经过一年的市场和用户调查、方法论研究、数据库IT框架设计与搭建,智渔现在已推出iFISH1.0试用版,并将跟中国连锁经营协会共同推广试用和完善系统。

微信图片_20171023155714

2017年6月30日中国连锁经营协会与联合国环境署(UNEP)联合发布的《负责任水产品采购指南》里采纳了iFISH指标及建议

作为一个连接零售商、采购商、供应商和生产商之间的数据平台,我们希望用数据驱动中国水产行业的蓝色升级——在充分挖掘现有数据的基础上,提升供应链利用大数据带动行业可持续发展的能力,并联合科研机构和管理部门改善水产行业的政策及法规,加强水产行业的区域化管理水平。 这些数据也可能衍生出更多为其它领域(例如金融、保险、电商等)进一步开拓水产市场时可利用的信息,从而更好的推动行业多元发展。

面对中国成百上千种水产品及其背后所代表的发展水平参差各异的产业,要衡量各项指标,搜集与自然环境和社会影响有关的诸多数据绝非易事。 智渔愿意在开放、多元、跨界合作的理念下,借助产业内外各种力量不断完善,在实践应用中不断校正。

通过推动渔业可持续发展来减缓海洋生物资源衰退、维护海洋生态平衡以及沿海社群的和谐稳定——也许,这一愿景看起来触不可及,但至少有人已在这条路上脚踏实地地摸索。 我们努力上下求索,大智若渔!