拿什么拯救你,我的东海? ——记2017第二届中国海洋公益论坛可持续渔业分论坛

第二届海洋公益论坛,由智渔和中国水产学会联合主办的《拿什么拯救你,我的东海?——可持续渔业》分论坛上,我们邀请到了来自科研机构、海警部门、媒体、渔民社区、NGO等各领域代表共同探讨如何联合社会各方推进我国近海渔业可持续发展。

图片20

分论坛现场

 

分论坛吸引了100多位关心渔业可持续发展的朋友们参与,结束后大家纷纷表示收收获颇丰。

中国水产学会常务理事、黄海水产研究所研究员王清印老师回顾了我国近几十年的水产行业现状:渔业向来是国民经济重要的构成部分,但同时也面临着投入产出失衡、效率底下、科技支撑能力不足等挑战。

图片21

王清印老师呼吁“水产渔业的绿色发展是可持续发展的必由之路。”

 

国海警东海分局筹备组执法执勤组副组长俞国平老师,则向我们分享了管理部门如何通过实施各种资源养护措施以“拯救”衰退中的东海渔业资源。

图片22

“如果没有这些制度,东海可能真的无鱼可捕了!”俞国平老师感叹道

 

浙江省海洋水产研究所副所长周永东老师则介绍了渔业资源监测在渔业管理:如制定休渔、限额捕捞制度、设立保护区等方面发挥的重要作用。

图片23

“浙江省渔业资源管理之所以走在前面,离不开资源监测提供的科学数据和技术支撑!”

 

最后,智渔项目总监刘黎君女士主持的多元对话环节中,发表过一系列围绕“东海无鱼”为题深度报道的记者、浙江渔民代表和渔业资源调查研究一线科学家交流了他们各自眼里的“东海渔业”,回顾和坦承各种困境挑战的同时,也大声疾呼社会对浙江渔业振兴计划投以更多理解和支持,也为民间组织的参与角度和途径提出很多设想和建议。

图片24

“东海无鱼”的挑战与机遇对话环节

 

最早捕捉到“东海无鱼”这一危险信号,并用媒体人的笔触影响了浙江省浩浩荡荡的资源保护运动的《钱江晚报》高级记者史春波,谈到浙江省渔业执法人员因“过劳去世”时几度哽咽。

图片25

 

从事渔业工作30余年的渔民代表朱昆进先生感叹小时候一出门就能捞上几百斤的鲜美大鱼,现在却都已不见踪影。

图片26

 

浙江省海洋水产研究所朱文斌老师则谈到,经过一系列调研,在设立幼鱼最低可捕和可售标准时,浙江省渔业管理部门为了保证渔民生计,开创性设立了“过渡性标准”,引发听众热议和提问。

图片27

 

最后,中国水产学会高级顾问、研究员刘雅丹老师对分论坛进行了总结发言,表示中国水产学会愿与各方携手,加强与海洋公益组织的交流合作,充分发挥学会公益性科普职能,为我国沿海渔业可持续发展提供新思路!

图片28

刘雅丹老师说期待未来继续关于“黄渤海”、“南海”的对话

 

现场还有聚精会神、踊跃提问的听众。

图片29

图片30

图片31

 

作为智渔作为一个公益组织,如何参与这项变革?

智渔项目总监刘黎君在分享中说到,作为第三方组织,我们也许可以充分发挥第三方组织搭建不同利益相关方交流对话的作用,并通过研究技术手段和背景政策把成功的案例复制到更多的地方。黎君分享来自国内外的一些案例,例如IT企业利用大数据手段帮助定位和分析渔船在海上的航迹来监测渔船是否在进行违法违规操作;智渔研发设计的一系列宣传“幼鱼保护”的明信片、海报、文化衫等产品,也赢得了与会者一致好评,中国水产学会、中国太平洋学会等机构都纷纷向智渔申请获得此类宣传产品的使用权,并邀约合作开展更大范围的科普宣传活动。

图片32

 

接下来,智渔与研究机构、政府部门合作在浙江开展项目,看民间组织以何种方式与当地渔民社区建立信任与合作关系,深入一线探索如何帮助政府做好渔民渔村转型发展期的能力建设和机制实验。

图片33

可持续渔业分论坛嘉宾及智渔工作人员合影