红树林渔业何去何从 ——记海南东寨港保护区周边社区渔业可持续发展研讨会

为探索社区发展与生态保护平衡的可持续发展模式,智渔受全球环境基金(GEF)“增强海南省湿地保护体系管理效能促进全球重要生物多样性保护”项目的委托,于2015年12月启动了编制“东寨港保护区周边社区可持续渔业操作指南”项目。

项目组经过近一年的调查研究,通过走访东寨港周边主要的村庄、渔港码头、集市、养殖场等,搜集相关数据,对东寨港周边社区的社会经济和自然环境进行了摸底调研,并研究国内外可持续渔业案例,结合东寨港渔业生产的实际情况,编写了《东寨港保护区周边社区可持续渔业操作指南》,针对周边社区的渔业可持续发展提出了相应的规划和操作建议。

图片17

项目组向东寨港周边的渔家乐老板询问海鲜消费情况

2016年12月3日,GEF项目办和智渔联合召开了“东寨港可持续渔业研讨会”,邀请国家海洋局海口海洋环境监测中心站、海南省海洋与渔业科学院、海南省环境科学研究院、海口市美兰区海洋与渔业局以及海南大学的多位专家学者对项目组开展的工作建言献策,还邀请到了渔业和社区发展各利益相关方——保护区管理局、旅游开发公司、污水处理技术服务商、海鲜零售批发商、养殖户,以及民间环保组织代表三十余人参加会议。

图片18

研讨会现场

研讨会上,智渔项目主任云虹向大家分享了该项目自15年底启动以来的执行过程以及交付的阶段性成果,项目旨在通过调研、编写方案,探索适合当地的可持续渔业发展模式,并能在未来予以推广复制。海南省环境科学研究院专家吕淑果老师,从生态养殖技术推广角度上分享了其团队在探索可持续养殖模式上的努力。 养殖技术人员范庆伟介绍了在红树林开展中国鲎可持续利用及保育工作的可行性研究。 更有污水处理技术服务商代表介绍他们如何在技术上处理好餐饮废水排放问题,以保障与渔业密不可分的红树林周边生态环境。

智渔执行主任韩寒,则介绍了在国外兴起的“社区支持渔业”(Community Supported Fishery)模式,并邀请大家一同讨论CSF模式结合本地休闲渔业,是否具有本土尝试的可行性。韩寒提出,联合当地渔家乐经营者、同时也是有影响力的社区成员,通过在采购和销售水产品、以及休闲渔业环节的教育和引导,提升社区居民和消费者对可持续渔业的认识,并扶持部分渔民、养殖户、休闲渔业服务提供商尝试改进生产经营方式,从而在东寨港地区构建基于“可持续渔业”的新型生态旅游模式。这个设想也获得大部分与会者的认同。

而在讨论环节,大家针对过度捕捞、违法使用网具、养殖污水排放、养殖病害用药等问题提出了各种可能的解决方案,并结合当下政府惠民扶持政策、生态保护新规等,探讨在东寨港保护区周边社区未来一两年实践可持续渔业的可行性。具有来自不同职业背景的各位参会者方纷纷对项目组搭建这样一个多方对话平台表示感谢,大家站在不同立场阐述各自观点,交换各类信息,加深了对不同行业领域的认识和理解,消除了一些昔日的误读和偏见。

图片19

与会专家建言献策

会议最后各位专家对智渔的项目研究进展和成果给予高度认可,并提出了完善建议。同时,智渔和GEF项目办公室负责人就下一阶段的项目方案做出了初步规划。