创建中国自己的可持续水产品评价体系 ——记国际可持续水产品大会iFISH分论坛

一场围绕“创建中国本土可持续水产品评价体系“为主题的分论坛,在2016年11月1日“2016国际水产品可持续发展大会”下半场吸引了国内外参会者的目光。

图片13

分论坛现场

为倡导公众负责任地消费水产品,进而推动中国水产供应链负责任地捕捞、养殖和加工水产品,中国水产流通与加工协会联合海南智渔可持续科技发展研究中心、上海海洋大学,在上海迪斯尼和全球领先的IT公司ThoughtWorks支持下,共同开发了中国首个可持续水产品评价体系(iFISH)。

iFISH致力于用科学客观、通俗易懂的信息引导和驱动中国水产行业利益相关方更可持续地生产水产品,从而实现渔业资源的可持续利用,让中国乃至世界的海洋及淡水环境在满足人类需求的同时得到有效保护。

来自国内外水产生产企业、零售企业及相关管理部门、研究机构的代表约五十人参与了分论坛。会上大家了解了iFISH的开发经历和未来发展规划,对进一步完善iFISH提出各种建议,并探讨未来合作推广的可能。

图片14

与参会人员交流

我们为什么需要可持续水产品

中国水产流通与加工协会的崔和秘书长在会议中解读了中国当前对可持续水产品日益突出的需求。在水产渔业转型升级过程中,来自终端市场对优质、可持续水产品的需求日益突显,市场亟需一套评价体系,通过对水产品进行评级,帮助采购商和消费者更负责任的进行采购和消费。

立足本土

国际上现有的可持续水产品消费指南主要针对国际贸易中流通份额较大的品种,主要服务于发达国家的消费者,其消费指南以评估和推荐捕捞品种和发达国家规模化的生产方式为主,与我国以水产养殖为主的供应体系和小规模生产占主导的生产现状极不匹配。很多在中国常见的水产品往往无法套用来自国外的评价体系,且这些体系所使用的主要语言(英语)对中国消费者和市场从业者而言意味着陌生的思维方式和文化隔阂。

更重要的是,iFISH为水产品供应链的两端提供了对接的渠道,通过利用iFISH为注册用户提供的“采购清单“编辑和导出功能,零售商、采购商将可以方便的在iFISH上查询、筛选潜在的可持续水产品供应商,并及时了解拟采购水产品的综合风险。

iFISH的未来

开发团队经过半年的市场和用户调查、方法论研究、数据库IT框架设计与搭建,现在推出的是iFISH1.0试用版。在论坛的自由问答环节,开发团队从开发理念、评价方法以及iFISH的产品功能、市场推广上对这一评价体系进行了答疑解惑。未来iFISH将注重构建零售商、采购商、供应商和生产商之间的连接和数据共享,在充分挖掘现有数据的基础上,提升供应链利用大数据带动行业可持续发展的能力,并联合科研机构和管理部门改善水产行业的政策及法规,加强水产行业的区域化管理水平。

图片15

观众提问

也许,今天我们看到的iFISH离建立中国可持续水产品标准还有很长一段路要走,但是,至少有人已经在迈出第一步,而这也激励更多人参与到可持续水产渔业发展的中国本土化探索中来。

图片16

团队成员合影