海洋渔业资源保护与人工鱼礁国际论坛

2016年5月24日,由中国水产学会和西澳渔业部联合主办,中国水产科学研究院黄海水产研究所、中国科学院海洋研究所和农业部海洋渔业可持续发展重点实验室共同承办的海洋渔业资源保护与人工鱼礁国际论坛在青岛举办。智渔作为支持方之一协助中国水产学会邀请到来自美国环保协会(EDF)的专家Doug Rader先生,分享其在渔业评估和管理领域的经验,尤其针对数据匮乏的渔业如何开展资源评估提出一些创新的方法。

图片8

智渔作为支持单位之一的国际论坛开幕现场

 

此次论坛旨在加强我国与其它国家在海洋渔业资源保护、人工鱼礁和海洋牧场建设领域的理论研究和技术交流。来自中国、澳大利亚、美国、日本和韩国等国家的近150名渔业领域的专家、学者和行政管理人员参加了此次会议。论坛为各国专家搭建了一个展示合理利用海洋渔业资源、人工鱼礁和海洋牧场建设的学术交流平台,有利于各专家团队之间建立更加广泛的联系,加强相互间的交流与合作,共同推动世界海洋生态保护朝着健康、生态、可持续的方向发展。

EDF的渔业资源评估专家Doug Rader先生着重分享了基于有限数据的评估方法,其中一项尝试是利用珊瑚礁生态系统的健康度和总可捕资源量之间的紧密相关来评估渔业生态系统状况,并借此对该渔业的产出设立管理规定。而相对较易收集到的捕获物体长组成数据可用来评估其捕捞死亡率和潜在繁殖力。如果捕获物的性成熟所需尺寸已知,则体长组成可用来确定幼体和成体的占比,如结果显示成鱼比例大则意味着总潜在繁殖力可能较高。这类评估所得信息可用于指导制定有利于保护某些物种特定生活史阶段的措施,从而使资源发展利用可持续化。

会前,在智渔的陪同下,EDF专家团队拜访了山东省海洋生物研究院,与山东省海洋生物研究院孙福新院长、烟台大学现代渔业研究所所长邱盛尧老师、山东省海洋资源与环境研究院吕振波老师等专家进行了交流。

图片9

智渔陪同EDF专家拜访山东省海洋生物研究院