可持续渔业与海洋生态系统修复国际研讨会

2016年3月14日至15日,为了更好的规划未来与国内机构合力推进海洋和渔业领域工作,由美国大自然保护协会(TNC)联合中国水产学会,在智渔的协助下,顺利举办了“可持续渔业与海洋生态系统修复国际研讨会”。会议邀请了来自中国、美国、澳大利亚近四十位专家共聚上海,通过学术报告和讨论、考察等形式,促进国内外先进理念和经验的交流,同时就下一步具体合作思路和计划展开深入讨论。

此次研讨会由中国水产科学研究院东海水产研究所承办、江苏省海门蛎蚜山国家级海洋公园、智渔可持续科技发展研究中心协办,并最终于2016年3月15日在上海甸园宾馆顺利召开。

图片5

 

TNC优势及其中国海洋项目战略

TNC副首代赵鹏先生首先介绍了TNC的技术优势。他强调健康的海洋可以为人类和社会带来多种生态服务功能,如渔业资源、水体净化、岸线防御、鸟类等生物的栖息地,这些生态功能具有不可估量的经济价值,而保护海洋生态系统,使其发挥生态效益,正是TNC海洋项目所期望实现的目标。

 

国内外渔业管理政策

来自中国海警局东海分局的办公室主任俞国平先生、浙江海洋学院院长吴常文教授、上海海洋大学海洋科学学院副院长唐议教授、自然资源保护协会(Natural Resources Defense Council, 简称NRDC)渔业政策主任Brad Sewell先生,分别代表中外双方向参会者介绍了伴随渔业资源兴衰的历史沿革而发展的中外渔业管理制度,并辅以多个例证说明海洋渔业政策的实施效果。

自然资源保护协会(The Natural Resources Defense Council, NRDC)的渔业政策主任Brad Sewell先生代表外方就“美国渔业法”的修订历史和围绕“最大可捕量(TAC)”实施的一系列“年捕捞限额”管理措施等做了简单介绍。

 

生物经济模型与资源评估

中国水产科学研究院南海水产研究所首席科学家陈丕茂先生以“中国近岸捕捞渔业资源评估与决策应用”为题,回顾了上世纪50年代至今的渔业资源评估与决策应用,并根据我国渔业资源发展战略和工作重点分析了其未来的发展趋势。

来自加利福尼亚大学圣芭芭拉分校环境科学与管理学院的Cody Szuwalski博士与参会者分享了其课题组所研究开发的海洋资源管理模型,以及将该模型应用于中国东海部分目标渔业的研究结果。

 

生态修复:海洋牧场及鱼礁

中国科学院海洋研究所副所长杨红生研究员就“典型海湾生境与生物资源修复:现状与展望”为题,围绕温带泻湖海草床、近岸海湾和离岸海岛三个不同类型的生态系统辅以多个案例展开报告。

来自南澳大利亚渔业署水产养殖政策和环境处主管Heidi Alleway博士首先简要介绍了南澳的概况及捕捞业和养殖业发展现状,随后详细解说了南澳海洋栖息地的保护历程及规划。

图片6

 

TNC全球海洋团队海洋科学家Boze Hancock博士就海洋渔业管理及海洋栖息地之间的关系展开报告。来自中国水产科学研究院东海水产研究所的全为民博士则与参会者分享了“江苏滨海潮间带(蛎蚜山)牡蛎礁恢复研究案例研究”的最新进展。

图片7

 

下步工作

研讨会结束时,曲宇风秘书长、陈雪忠所长和TNC的赵鹏主任分别做了总结发言。大家一致认为本次研讨会举办得非常及时且必要,相互认识和理解是中外双方合作的基础,并建议由中国水产学会与TNC牵头,在会后继续与出席研讨会的所有专家进一步沟通探讨具体合作意向。

赵鹏表示,TNC希望通过水产学会这个平台,更好的推动珊瑚礁复育、牡蛎礁修复及东海渔业资源评估模型研究等项目。同时,也欢迎中国同行考虑如何借助国际合作机会,开展师生交换、互访的学习与研究合作机会。同时,TNC也会利用其中国和全球董事会的影响力,在调动商业领域和政治人物影响力方面积极策划。