墨西哥加利福尼亚湾渔业提升项目

加利福尼亚湾是墨西哥西北的狭长海湾,位于墨西哥西北部和下加利福尼亚半岛之间。在这里,虾产业占据了160,580平方公里的海域,墨西哥西北太平洋沿岸海域被认为是墨西哥最重要的渔场。每年的九月到来年三月,渔民们使用底拖网来捕捞加州对虾(Farfantepenaeus californiensis)、细角滨对虾(Litopenaeus stylirostris)和南美白对虾(Litopenaeus vannamei)。渔民们每年大概捕捞40,000吨虾,初次销售价值2.6亿美元,其中70%的渔获出口到美国,剩下的渔获卖到国内市场。

[陈兴慧] 粘贴上传 - 2017-08-25 09-54 30

2009年,加利福尼亚湾对虾的进口商们邀请可持续渔业伙伴组织(SFP)开始对当地的渔业资源储量和环境状况进行调查并开展多方对话。调查发现过去几十年的底拖捕捞已经对海洋环境和湾区栖息地造成了重创。

SFP项目代表,渔业项目副主管卡杜洛表示:“渔业已成为资源浪费十分严重的行业,渔业生产过程经常发生过量的兼捕,被抛弃的副渔获物更是多达600余种,这也造成全球濒危海龟、加利福尼亚州湾石首鱼(这是加利福尼亚湾特有的一种石首鱼)和海马的死亡”。

[陈兴慧] 粘贴上传 - 2017-08-25 09-54 39

“重型拖网作业过程中,网口沿着海床拖曳,对海洋生物会造成极大的影响。在该海域,现阶段有1,350艘底拖渔船和16,000艘小型船作业,每条拖网渔船作业后会清除25%的海底生物,十几条拖网船就会清除70%到80%的海底生物”, 卡杜洛补充道。

这次对话启动了针对改善墨西哥湾对虾资源利用状况的渔业提升项目(Fishery Improvement Project,简称FIP),参与项目的渔业公司包括子午线产品(Meridian Products)、水之星(AquaStar)和深海虾进口公司(Deep Sea Shrimp Importing Co,)在内的进口商以及圣莫尼卡海产品(Santa Monica Seafood)、西雅图渔业公司(Seattle Fish Company)和 好运渔业公司(Fortune Fish Company)在内的分销商。

子午线产品(Meridian Products)的马丁表示:“我们认为这是正确的事情,不仅仅是为了我们的业务,更是为了那些以此资源为生的渔民和社区,我们也将继续要求全球范围内的供应商变得更加可持续,并会竭尽所能地支持他们”。

同时,包括墨西哥国家渔业和水产养殖业商会、太平洋船东联盟、全国水产养殖和渔业委员会、国家渔业研究所、锡那罗亚州政府以及索诺拉州政府在内的各利益相关方都通过项目了解更多产业可持续发展的动态。

渔业提升项目的目标包括:

  • 增加减少环境影响的装备使用;
  • 促进渔民遵守相关禁捕区和使用海龟逃离装置的墨西哥官方标准;
  • 建设从源头开始的可追溯性系统;
  • 提升监管执法效率;
  • 促使相关管理机构使用控制文件提高产业透明度。

除了督促捕捞作业中改用更大的网眼尺寸、限制渔网尺寸(不超过36.6米)以及使用兼捕减少装置(例如安装鱼眼),渔业提升项目(FIP)还组织来自278艘渔船和94家渔业公司的360多位渔民参加了一系列的培训,教授他们如何安装、使用和维护新装备。

如今,由于墨西哥政府执行的自愿退休计划,作业渔船数量已经减少了50%,现在在加利福尼亚湾只有约750艘底拖网船,降低了捕捞业对环境的整体影响,同时也提高了经济效益。

自从渔业提升项目(FIP)实施以来,下加利福尼亚半岛西海岸渔业资源储量已经开始出现恢复的趋势,缓解了过度开发的状况。上海湾和索诺拉将继续遵循最大可持续产量(maximum sustainable yield,MSY)进行捕捞,但是锡那罗亚纳亚里特仍然处于过度开发的状态。

可持续渔业伙伴组织(SFP)的渔业项目副主管卡杜洛说:“我们还有很多工作要做,特别是在及时反馈执法和违法行为方面和更多采用控制文件方面,但现在我们已经有了很好的工作基础”。


此案例编译自“可持续渔业伙伴组织(SFP)”的2016年年报