第二届中国海洋公益论坛

2015年首届论坛获得巨大成功之后,我国海洋公益事业引起越来越多的社会关注,海洋生态环境保护议题获得很多媒体报道,越来越多国内外民间机构和慈善基金会也开始在海洋相关领域开展工作。

尽管如此,关心海洋保护和海洋生态文明发展的群体仍属小众,在当今保护和可持续利用海洋资源上升为重要国际议题的背景下,我们急需提升中国社会民众对海洋的关注,动员更多媒体力量、社会资源支持海洋环境问题的改善。

时隔两年,数十家国内外公益机构重新出发,智渔携手深圳市大鹏新区珊瑚保育志愿联合会(潜爱)、上海仁渡海洋公益发展中心(仁渡)、深圳为蓝低碳发展促进中心(为蓝),合力促成第二届海洋公益论坛,以期用全球视野、本土行动,共谋中国海洋公益未来蓝图。

作为第二届海洋公益论坛的筹备组核心机构,智渔积极联络、协调和统筹参与各方意见和资源,并与潜爱大鹏、仁渡、为蓝等多家机构组成第二届中国海洋公益论坛筹备工作组,于2017年4月18日在深圳明确各项筹备工作计划。

公益论坛

经过商讨之后,筹备组决定将称为“公益之城”、“爱心之城”的深圳作为论坛的举办点,我们也得到了深圳大鹏新区政府和国内最大的环保基金会——阿拉善SEE基金会的大力支持。2017年8月27日- 30日,将有300人聚于深圳大鹏,围绕“让更多人关注海洋”这一主题进行交流与分享。

论坛将邀请海洋公益领域国内外专家和践行者,慈善基金会、公益机构、企业和媒体等,通过主旨报告、专题研讨、电影沙龙、技能培训及可持续海鲜晚宴等丰富多彩的形式,开展对话、研讨、传播和公众教育,为中国海洋公益圈打造一场思想盛宴和行动对话,激发海洋公益行业突破创新。

微信截图_20170825090425

在专题研讨中,智渔将聚焦可持续渔业与大家展开交流。我们会以渔业管理观念和水平全国领先的浙江省为例,邀请来自我国首批限额捕捞试点前沿的渔业科学家、渔政管理者、渔民代表及NGO伙伴共同探讨浙江作为全国第一个立法保护幼鱼的省份,如何才能在执法力度强硬的情况下破开东海渔业资源的困局?政府、研究机构和行业在其中有怎样的贡献,又面临着怎样的难关?民间组织、公众、媒体又如何助一臂之力? 我们将共同一探究竟,在对话中碰撞思想,交流经验。

图片1

此外,我们将在论坛期间举办一场“海鲜煮益”可持续海鲜晚宴,除了让吃货们大饱口福,我们还将向公众传递“吃货也能拯救海洋”的理念!晚宴所选食材,均为“负责任海鲜菜单”所推荐的海鲜,此菜单基于智渔正研究开发的“中国可持续水产品评价体系iFISH”。同时,我们将在现场发放“纪念版菜单折页”,给吃货们就海鲜日常消费提供科学的指导和建议。 我们希望让更多公众在“海鲜煮益”晚宴中了解如何“科学”、“负责”地吃鱼,了解哪些海鲜的捕捞或养殖过程更加环境生态友好、哪些海鲜的产业链更加健康可持续,培养消费者形成有利于海洋可持续发展的海鲜消费习惯。

微信图片_20170825091055

论坛将秉持多元、平等、开放、专业的原则,致力于为中国海洋环保公益圈营造积极乐观、合作共赢的行业氛围,为行业组织长期稳定的发展夯实基础,推动它们跨界学习成长。同时与政府、企业和科研机构加强合作,共同推进中国海洋环保与可持续发展事业。