第一届中国海洋公益论坛

随着社会经济水平提升,近年来中国公益慈善事业得到了蓬勃发展。然而,在全国每年公益支出超过三百亿元的背景下,我们遗憾的发现,这其中在海洋环保和海洋资源可持续利用领域的公益投入却寥寥无几。 而另一方面,海洋环境污染和海洋生态破坏正日益威胁人们每天的生活,严重影响了中国乃至世界的和谐发展。

成长中的中国公益组织已逐渐将目光投向海洋,但这类组织因自身基础薄弱、空间布局分散,导致相互交流和协同行动非常有限,且从业人员往往缺少海洋相关领域的专业知识与经验,更因资金资源匮乏,尚未能充分发挥社会公益组织在改善海洋环境方面应有的作用。

为了增进关注海洋的中国公益组织相互了解与认识,加强其信息共享、交流协作、能力建设,同时,为了提升社会各界对海洋环境问题的关注,推动社会资源与公益组织对接,联合多元社会力量共同推进中国海洋经济与环境的和谐发展,海南智渔可持续科技发展研究中心联合上海仁渡海洋公益发展中心于2015年8月提议创办“中国海洋公益论坛”。 这项提议即刻得到了海南多家民间机构的共同响应,从而力促首届海洋公益论于2015年12月2日至5日在海南省海口市顺利举行。


论坛合影

该论坛为国内首次聚焦海洋环境保护的全国性公益论坛,完全由民间公益组织发起和主办,成功吸引了来自全国各地、包括台湾、香港共计95家机构逾150人参与。首届论坛得到了国家海洋局、环保部、中国水产学会、共青团中央“保护母亲河”办公室、海南省海洋渔业厅、海南省生态环境保护厅等部门的关心和指导。论坛以其丰富的议程、跨界多元的活动、认真务实的组织风格收获了与会者一致好评,并得到媒体、公益圈伙伴的关注和点赞。论坛共进行了21场专题报告、5场同期活动、9组圆桌讨论。论坛资助了25名代表一线海洋公益草根机构的小伙伴差旅费用,支持他们参与行业交流,促进了海洋公益从业人员专业水平的提升。点击下载《首届论坛总结报告》


论坛嘉宾分享现场

2016年,论坛主要发起人及热心支持者创建了一个协调小组,继续推动海洋公益论坛长期发展建设和宣传推广。 2016年12月,上海仁渡海洋公益发展中心与海南智渔可持续科技发展研究中心联合上海国乾公益基金会,共同发起成立“中国海洋公益专项基金”,将重点支持海洋公益论坛的长期运作与发展。来自行业学会、NGO和基金会的九位专家组成基金管理委员会,智渔创始人兼中心主任韩寒女士担任管理委员会执行主任。

管理委员会经过多方征询意见和商讨,决定第二届中国海洋公益论坛将于2017年8月24日至27日在深圳大鹏新区举行。第二届论坛将围绕“让更多人关注海洋”这个主题,邀请海洋公益领域国内外专家和践行者,慈善基金会、公益机构、企业和媒体等,通过主题研讨会(分论坛)、区域学习网络建设及培训、潜水、影展、可持续海鲜品鉴和主题沙龙等多种形式的活动,坚持多元、平等、开放、专业的原则,为中国海洋公益圈打造一场思想盛宴和行动对话,激发海洋公益行业突破创新。

欲了解更多信息,请访问海洋公益论坛官网 www.aihaiyang.org

及关注论坛微信公众号:aihaiyang_forum

二维码: