季报|2019年第一季度(1-3月)

水产品数据库(iFISH)

  1. 为进一步识别水产品流通和销售环节对产品质量、溯源信息、社会责任等方面的采购方需求,2月中旬以来,我们对餐厅、超市、电商等采购人员进行了访谈,收集相关资料,仔细研究流程中的关键点; 3月,我们和致力于通过影响消费者行为缓解环境压力的公益伙伴为蓝(Goal Blue)在北京就智渔iFISH数据库与为蓝iCARE项目的合作达成初步共识,双方将共同推动中国可持续水产品消费认知的提升。
  1. 基于iFISH数据库打造的《图说渔业》栏目于春节前后推出《中国人有多爱吃鱼》的中英文版,在微信、微博、FaceBook等社交媒体上广泛传播,国内外读者反响热烈;三月,基于渔业产量、生物特性和地理空间分布数据,《做一年四季最应季的吃鱼仔》设计稿出炉,向公众讲述应季河鲜海味的“冷知识”,并于4月9日正式发布。
  2. iFISH合作方之一上海迪士尼乐园邀请智渔参加地球日嘉年华活动,与餐饮和CSR部门共同策划活动,并为其水产品采购和选择提供专业意见。

 

养殖提升项目(AIP)             

  1. 1月20日,为期八个月的“2018年海南罗非鱼规范化养殖项目”收获了最后一塘成品鱼,项目组随即收集和整理养殖过程相关数据,包括溶氧、水温、产量、饲料用量、发病用药情况、养殖户投入、产出等数据几十万条,从中提炼关键信息和推论,为企业和养殖户提供优化养殖管理建议,同时,项目组联合各方及时总结项目经验。
  1. 经过四年成长,3月7日,智渔孵化的海南省罗非鱼品牌建设促进会顺利召开第二次换届选举大会,民主投票选出了新一届理事会、监事会和秘书处,以及新任理事长、副理事长;智渔和促进会在会上联合发布《海南罗非鱼产业可持续发展报告(2017-2018)》
  1. 中国人民财产保险股份有限公司海南省分公司在了解到智渔在罗非鱼产业多年来积累的丰富经验后,主动寻求合作,双方在3月初就开展罗非鱼全产业链保险产品开发研究达成合作共识,拟签署战略合作备忘录,并计划于第二季度正式开展合作。
  1. 在总结上一年示范项目经验的基础上,我们陆续与多家饲料企业、苗种企业、加工和动物保健品企业及其经销商沟通,了解其参与新一轮示范项目的意愿和需求,并针对性的设计项目、优化机制;目前,已经有多家企业和养殖户表达了参与示范项目的兴趣,2019年的项目覆盖面积拟扩充三倍。

 

捕捞提升项目(FIP)

  1. 为初步确定汕头—台湾浅滩渔场鱿鱼产卵场的空间分布,2019年1月,项目组联合中国水产科学研究院南海水产研究所专家在汕头南澳开展渔民问卷调查,并结合历史数据,对调查信息进行分析,结果显示与历史调查结果一致,为将来开展该渔场的产卵场保护工作提供基础信息;同时,上述研究团队继续每月采集鱿鱼样品,为评估渔业资源利用情况进行生物学分析。
  1. 为提升现有FIP项目规则的包容性,2月,国际平台FisheryProgress官网邀请智渔,以我们开展的鱿鱼FIP为例,针对“低分值项目评估工具”开展实验性研究;借此机会,我们实事求是的向国际同行反馈来自中国实践的经验和意见,协助推动FIP模式及国际规则的不断完善。
  1. 美国Beaver Street Fisheries和汕头海茂食品有限公司联合发起的粤东台湾浅滩渔场章鱼等系列渔业提升项目陆续启动。

汕头-台湾浅滩渔场章鱼FIP建议报告部分截图

 

渔村共创项目

  1. 1月17日至19日,智渔在海口成功举办了“小型渔业转型路径探索国际研讨会”,三十多位国内外渔业经济学、社会学学者,正在探索乡村转型发展的行政主管部门、社会组织和一线实践者,以及关注渔村发展的规划师、投资人等跨界力量聚集一堂,分享和交流了不同国家和地区的渔村发展实践经验,探讨跨学科研究与行动方案,让我们看到海南渔村转型所面临的机会与多种可能。

全球化背景下如何重塑海南热带渔村:上集  中集 下集

  1. 智渔编写完成有关海南和浙江两省小型渔业现状调查和分析的研究报告初稿(中英文):《中国小型渔业转型发展的挑战和机遇——以浙江和海南为例》和A Scope of China’s Small-Scale Fisheries through a comparison study between Hainan and Zhejiang,并将继续在海南开展定点研究工作,充实案例内容。

《中国小型渔业转型发展的挑战与机遇–以浙江和海南为例》部分图表截图

  1. 在上述小型渔业研究工作基础上,2019年我们吸纳具有规划设计背景的专业人才,发起“渔村共创”项目,将力图用影像、文字记录和发现渔村的生态与文化之美,并和海南本土艺术创作者“水印天工作室”合作开展渔文化搜整工作;1月至3月,我们陆续走访了海口三联村、三亚西岛/南边海渔村、澄迈东水港村、琼海潭门港、临高黄龙港/新盈港等渔村渔港,完成一系列调研手记及影像记录,绘制渔村文化地图,总结田野调查方法,发布4篇《渔村影话》,向公众传播海岛渔文化。

【渔村影话】城市边的渔村–三联渔村(一)

渔村影话 | 喝仙人掌汤、住珊瑚屋——西岛渔村初探

渔村影话|城市边的渔村——三联渔村(二)

 

对外交流及传播

  1. 2月11日-12日,智渔作为全球水产可追溯性对话Global Dialogue on Seafood Traceability,简称GDST)体系的专家组成员单位,应邀出席了在曼谷举行的水产黑客马拉松大赛及“2019水产品和渔业新兴技术大会”(程序猿“养鱼抓虾”?! —— 全球“黑客”助力可持续渔业),探索通过技术与公益的结合,提升水产供应链的透明度。
  2. 2月26日-3月1日,由智渔承办的促进海南海洋生态文明建设国际交流合作研讨会暨派克德基金会首届中国执行伙伴年会在海口召开。国内外四十多家机构代表热情参与讨论,促进了本土公益组织与慈善基金会和科研机构在海洋环保领域的交流合作。(蓝色公益 | 相约海之南
  1. 3月3日,为响应世界野生动植物日的主题“水下生物:为了人类和地球”,智渔参与海口市湿地保护管理中心主办的“关注水生外来物种”主题活动,并联合海南省海洋与渔业科学院发布《海南外来淡水水生生物识别手册》,通过图文并茂、生动有趣的信息与体验互动,让家长及孩子们了解日常生活中如何处理外来生物从而保护本土的野生水生生物。

  1. 3月9日至12日,银杏基金会2019年春聚在海南博鳌顺利举行,智渔创始人韩寒女士作为新一届的银杏伙伴,积极参与筹划春聚和会后考察活动,智渔项目专员丰圣伟则代表机构为会后考察团献上了滨海湿地鱼塘体验游,其生动有趣的讲解获得参与者一致好评。

 

机构发展

  1. 2019年1至3月先后有多名新伙伴加入智渔,他们分别是具有丰富政府工作经验的李劲松、跨界设计师陈明智、拥有“村官”和企业科技项目双重管理经验的刘文礼,以及具有十多年大客户沟通和运维经验的马馨。
  2. 3月16日至17日,我们组织全体成员进行了爬山、攀岩等挑战极限的活动,大家齐心协力完成各项挑战任务,这样的团队建设增进了成员之间的融合与默契,加强了团队的凝聚力与向心力。(虾兵蟹将 | 智渔er的vacation,我们都去干了啥?
  1. 为进一步规范机构管理,第一季度完成机构内部各项管理制度更新,同时完成2018年度财务审计,并启动民间组织年审工作。