海洋公益论坛

第二届中国海洋公益论坛

2015年首届论坛获得巨大成功之后,我国海洋公益事业引起越来越多的社会关注,海洋生态环境保护议题获得很多媒体报道,越来越多国内外民间机构和慈善基金会也开始在海洋相关领域开展工作。

尽管如此,关心海洋保护和海洋生态文明发展的群体仍属小众,在当今保护和可持续利用海洋资源上升为重要国际议题的背景下,我们急需提升中国社会民众对海洋的关注,动员更多媒体力量、社会资源支持海洋环境问题的改善。

时隔两年,数十家国内外公益机构重新出发,智渔携手深圳市大鹏新区珊瑚保育志愿联合会(潜爱)、上海仁渡海洋公益发展中心(仁渡)、深圳为蓝低碳发展促进中心(为蓝),合力促成第二届海洋公益论坛,以期用全球视野、本土行动,共谋中国海洋公益未来蓝图。

作为第二届海洋公益论坛的筹备组核心机构,智渔积极联络、协调和统筹参与各方意见和资源,并与潜爱大鹏、仁渡、为蓝等多家机构组成第二届中国海洋公益论坛筹备工作组,于2017年4月18日在深圳明确各项筹备工作计划。

公益论坛

经过商讨之后,筹备组决定将称为“公益之城”、“爱心之城”的深圳作为论坛的举办点,我们也得到了深圳大鹏新区政府和国内最大的环保基金会——阿拉善SEE基金会的大力支持。2017年8月27日- 30日,将有300人聚于深圳大鹏,围绕“让更多人关注海洋”这一主题进行交流与分享。

论坛将邀请海洋公益领域国内外专家和践行者,慈善基金会、公益机构、企业和媒体等,通过主旨报告、专题研讨、电影沙龙、技能培训及可持续海鲜晚宴等丰富多彩的形式,开展对话、研讨、传播和公众教育,为中国海洋公益圈打造一场思想盛宴和行动对话,激发海洋公益行业突破创新。

微信截图_20170825090425

在专题研讨中,智渔将聚焦可持续渔业与大家展开交流。我们会以渔业管理观念和水平全国领先的浙江省为例,邀请来自我国首批限额捕捞试点前沿的渔业科学家、渔政管理者、渔民代表及NGO伙伴共同探讨浙江作为全国第一个立法保护幼鱼的省份,如何才能在执法力度强硬的情况下破开东海渔业资源的困局?政府、研究机构和行业在其中有怎样的贡献,又面临着怎样的难关?民间组织、公众、媒体又如何助一臂之力? 我们将共同一探究竟,在对话中碰撞思想,交流经验。

图片1

此外,我们将在论坛期间举办一场“海鲜煮益”可持续海鲜晚宴,除了让吃货们大饱口福,我们还将向公众传递“吃货也能拯救海洋”的理念!晚宴所选食材,均为“负责任海鲜菜单”所推荐的海鲜,此菜单基于智渔正研究开发的“中国可持续水产品评价体系iFISH”。同时,我们将在现场发放“纪念版菜单折页”,给吃货们就海鲜日常消费提供科学的指导和建议。 我们希望让更多公众在“海鲜煮益”晚宴中了解如何“科学”、“负责”地吃鱼,了解哪些海鲜的捕捞或养殖过程更加环境生态友好、哪些海鲜的产业链更加健康可持续,培养消费者形成有利于海洋可持续发展的海鲜消费习惯。

微信图片_20170825091055

论坛将秉持多元、平等、开放、专业的原则,致力于为中国海洋环保公益圈营造积极乐观、合作共赢的行业氛围,为行业组织长期稳定的发展夯实基础,推动它们跨界学习成长。同时与政府、企业和科研机构加强合作,共同推进中国海洋环保与可持续发展事业。

第一届中国海洋公益论坛

随着社会经济水平提升,近年来中国公益慈善事业得到了蓬勃发展。然而,在全国每年公益支出超过三百亿元的背景下,我们遗憾的发现,这其中在海洋环保和海洋资源可持续利用领域的公益投入却寥寥无几。 而另一方面,海洋环境污染和海洋生态破坏正日益威胁人们每天的生活,严重影响了中国乃至世界的和谐发展。

成长中的中国公益组织已逐渐将目光投向海洋,但这类组织因自身基础薄弱、空间布局分散,导致相互交流和协同行动非常有限,且从业人员往往缺少海洋相关领域的专业知识与经验,更因资金资源匮乏,尚未能充分发挥社会公益组织在改善海洋环境方面应有的作用。

为了增进关注海洋的中国公益组织相互了解与认识,加强其信息共享、交流协作、能力建设,同时,为了提升社会各界对海洋环境问题的关注,推动社会资源与公益组织对接,联合多元社会力量共同推进中国海洋经济与环境的和谐发展,海南智渔可持续科技发展研究中心联合上海仁渡海洋公益发展中心于2015年8月提议创办“中国海洋公益论坛”。 这项提议即刻得到了海南多家民间机构的共同响应,从而力促首届海洋公益论于2015年12月2日至5日在海南省海口市顺利举行。


论坛合影

该论坛为国内首次聚焦海洋环境保护的全国性公益论坛,完全由民间公益组织发起和主办,成功吸引了来自全国各地、包括台湾、香港共计95家机构逾150人参与。首届论坛得到了国家海洋局、环保部、中国水产学会、共青团中央“保护母亲河”办公室、海南省海洋渔业厅、海南省生态环境保护厅等部门的关心和指导。论坛以其丰富的议程、跨界多元的活动、认真务实的组织风格收获了与会者一致好评,并得到媒体、公益圈伙伴的关注和点赞。论坛共进行了21场专题报告、5场同期活动、9组圆桌讨论。论坛资助了25名代表一线海洋公益草根机构的小伙伴差旅费用,支持他们参与行业交流,促进了海洋公益从业人员专业水平的提升。点击下载《首届论坛总结报告》


论坛嘉宾分享现场

2016年,论坛主要发起人及热心支持者创建了一个协调小组,继续推动海洋公益论坛长期发展建设和宣传推广。 2016年12月,上海仁渡海洋公益发展中心与海南智渔可持续科技发展研究中心联合上海国乾公益基金会,共同发起成立“中国海洋公益专项基金”,将重点支持海洋公益论坛的长期运作与发展。来自行业学会、NGO和基金会的九位专家组成基金管理委员会,智渔创始人兼中心主任韩寒女士担任管理委员会执行主任。

管理委员会经过多方征询意见和商讨,决定第二届中国海洋公益论坛将于2017年8月24日至27日在深圳大鹏新区举行。第二届论坛将围绕“让更多人关注海洋”这个主题,邀请海洋公益领域国内外专家和践行者,慈善基金会、公益机构、企业和媒体等,通过主题研讨会(分论坛)、区域学习网络建设及培训、潜水、影展、可持续海鲜品鉴和主题沙龙等多种形式的活动,坚持多元、平等、开放、专业的原则,为中国海洋公益圈打造一场思想盛宴和行动对话,激发海洋公益行业突破创新。

欲了解更多信息,请访问海洋公益论坛官网 www.aihaiyang.org

及关注论坛微信公众号:aihaiyang_forum

二维码: