最新动态

月报 | 2017年 · 10月

梦想不会一蹴而就,我们为可持续渔业所付出的全部努力,可能仅仅是行业变革的一点点推进剂,但可喜的是,这已足够让我们自己成长!

——摘自 邓棚文 Weekly Report

关键进展

  • 协办2017年度国际水产品可持续发展大会,与中国水产流通与加工协会共同举办分论坛二:建设中国可持续渔业水产品数据库——行业信息发掘与融合,并举办 “中国可持续水产品数据库iFISH2.0开放合作邀请” 午餐会
  • 应邀派员赴美国西雅图参加由Ocean Outcomes举办的Re-imagining Fishery Improvement Projects研讨会,与来自各国的NGO代表、学者、基金会代表共同探讨基于供应链和市场激励机制的渔业改良项目,总结和反思在过去十几年的发展历程中,这种模式和手段的成效以及有待改善的空
  • 受邀参加第二届中国信息技术公益联盟峰会,与各大IT、互联网公司建立联系,为日后合作奠定基础

 

可持续水产品数据库开发

1- 协办2017年度国际水产品可持续发展大会,并与中国水产流通与加工协会共同举办分论坛二:建设中国可持续渔业水产品数据库——行业信息发掘与融合,向与会嘉宾介绍合作共建基于区域和生产模式的中国可持续水产品数据库iFISH的理念和构架,并对行业可持续发展的媒介信息工具的应用进行了探讨

 图片5

分论坛对话环节

2- 在2017年度国际水产品可持续发展大会期间,与中国水产流通与加工协会共同举办 “中国可持续水产品数据库iFISH2.0开放合作邀请”午餐会,邀请与会嘉宾品鉴由獐子岛渔业集团股份有限公司、乳山华信食品集团、海南翔泰渔业股份有限公司、福建远扬藻业股份有限公司、汕头海茂食品有限公司分别提供的扇贝、牡蛎、金鲳、罗非鱼、紫菜、海带、中国枪乌贼等负责任水产品菜肴;

微信图片_20171112120705

午餐会上嘉宾愉快交流

微信图片_20171113184449

午餐会菜单

3- 与产业链相关企业交流沟通iFISH项目合作事宜,并与一些从事智能渔业和水产信息技术公司达成初步合作意向;

4- 参加国家渔业科技创新联盟2017年度工作会议、第十届中国水产学会鲑鱼类专业委员会年会暨国际冷水鱼养殖技术研讨会、中国水产流通与加工协会贝类分会换届大会暨贝类产业发展研讨会等产业研讨会议,进一步加强对产业的认识。

渔业提升计划

1- 完成汕头-台湾浅滩渔场鱿鱼改良项目预评估报告初稿;

2- 组织并参加中国鱿鱼渔业可持续发展圆桌会议,向与会者分享工作进展。同时,与国内外采购商、加工商、NGO代表、政府部门等参与者讨论了中国鱿鱼渔业面临的困境和挑战,以及捕捞渔业改进项目的前进方向;

图片3

鱿鱼供应链圆桌会议现场

3- 在市场开发方面,成功与一家线上生鲜平台及一家水产品经销商建立联系,了解线上平台采购及商品超市采购在水产品生产环节的关切点和期待第三方工具能解决的问题。

可持续渔业综合研究

1- 应邀参加由Ocean Outcomes举办的Re-imagining Fishery Improvement Projects研讨会,与来自各国的NGO代表、学者、基金会代表共同探讨基于供应链和市场激励机制的渔业改良项目,总结和反思在过去十几年的发展历程中,这种模式和手段的成效以及有待改善的空间;

图片2

国际研讨会上与各国同行一起头脑风暴有关渔业项目的思路

2- 与美国、澳大利亚和香港可持续渔业领域的同行交流,策划共同撰文分析欧美可持续水产品运动在亚洲等发展中国家遭遇的挑战;

3- 与荷兰IDH基金会继续交流海南罗非鱼项目的第二期计划,协助中国水产流通与加工协会邀请国际行业专家在11月中国罗非鱼产业论坛上分享全球水产养殖发展的经验。

4- 进一步完善实习生管理和激励机制,设计“打怪升级”系统,为更好的调动和激发年轻学子的人才资源,探索线上线下互动协作的有效机制。

社会认可和媒体关注

1- 2017年10月22日,智渔受邀参加由腾讯志愿者协会、恩派公益组织发展中心联合主办的第二届中国信息技术公益联盟峰会。来自IT行业和公益行业的专家、学者、实践者、媒体人等共同探讨“IT+公益”的各种可能性。智渔的iFISH项目作为中国第一款本土可持续水产品数据库,在日后的发展过程中亟需IT力量的协助,智渔通过此次会议与各大IT、互联网公司建立了联系,为日后的合作奠定了良好的基础;

图片1

第二届中国信息技术公益联盟峰会海报

2- 机构先后接受澎湃新闻、青岛电视台的采访,通过大众媒体向更多受众传递可持续渔业理念和创新路径。

智渔接受澎湃新闻采访,传递可持续渔业理念和创新路径

 

智渔执行主任韩寒女士在接受澎湃新闻的采访,通过大众媒体向更多受众传递可持续渔业理念和创新路径。

 

拿什么拯救你,我的东海? ——记2017第二届中国海洋公益论坛可持续渔业分论坛

第二届海洋公益论坛,由智渔和中国水产学会联合主办的《拿什么拯救你,我的东海?——可持续渔业》分论坛上,我们邀请到了来自科研机构、海警部门、媒体、渔民社区、NGO等各领域代表共同探讨如何联合社会各方推进我国近海渔业可持续发展。

图片20

分论坛现场

 

分论坛吸引了100多位关心渔业可持续发展的朋友们参与,结束后大家纷纷表示收收获颇丰。

中国水产学会常务理事、黄海水产研究所研究员王清印老师回顾了我国近几十年的水产行业现状:渔业向来是国民经济重要的构成部分,但同时也面临着投入产出失衡、效率底下、科技支撑能力不足等挑战。

图片21

王清印老师呼吁“水产渔业的绿色发展是可持续发展的必由之路。”

 

国海警东海分局筹备组执法执勤组副组长俞国平老师,则向我们分享了管理部门如何通过实施各种资源养护措施以“拯救”衰退中的东海渔业资源。

图片22

“如果没有这些制度,东海可能真的无鱼可捕了!”俞国平老师感叹道

 

浙江省海洋水产研究所副所长周永东老师则介绍了渔业资源监测在渔业管理:如制定休渔、限额捕捞制度、设立保护区等方面发挥的重要作用。

图片23

“浙江省渔业资源管理之所以走在前面,离不开资源监测提供的科学数据和技术支撑!”

 

最后,智渔项目总监刘黎君女士主持的多元对话环节中,发表过一系列围绕“东海无鱼”为题深度报道的记者、浙江渔民代表和渔业资源调查研究一线科学家交流了他们各自眼里的“东海渔业”,回顾和坦承各种困境挑战的同时,也大声疾呼社会对浙江渔业振兴计划投以更多理解和支持,也为民间组织的参与角度和途径提出很多设想和建议。

图片24

“东海无鱼”的挑战与机遇对话环节

 

最早捕捉到“东海无鱼”这一危险信号,并用媒体人的笔触影响了浙江省浩浩荡荡的资源保护运动的《钱江晚报》高级记者史春波,谈到浙江省渔业执法人员因“过劳去世”时几度哽咽。

图片25

 

从事渔业工作30余年的渔民代表朱昆进先生感叹小时候一出门就能捞上几百斤的鲜美大鱼,现在却都已不见踪影。

图片26

 

浙江省海洋水产研究所朱文斌老师则谈到,经过一系列调研,在设立幼鱼最低可捕和可售标准时,浙江省渔业管理部门为了保证渔民生计,开创性设立了“过渡性标准”,引发听众热议和提问。

图片27

 

最后,中国水产学会高级顾问、研究员刘雅丹老师对分论坛进行了总结发言,表示中国水产学会愿与各方携手,加强与海洋公益组织的交流合作,充分发挥学会公益性科普职能,为我国沿海渔业可持续发展提供新思路!

图片28

刘雅丹老师说期待未来继续关于“黄渤海”、“南海”的对话

 

现场还有聚精会神、踊跃提问的听众。

图片29

图片30

图片31

 

作为智渔作为一个公益组织,如何参与这项变革?

智渔项目总监刘黎君在分享中说到,作为第三方组织,我们也许可以充分发挥第三方组织搭建不同利益相关方交流对话的作用,并通过研究技术手段和背景政策把成功的案例复制到更多的地方。黎君分享来自国内外的一些案例,例如IT企业利用大数据手段帮助定位和分析渔船在海上的航迹来监测渔船是否在进行违法违规操作;智渔研发设计的一系列宣传“幼鱼保护”的明信片、海报、文化衫等产品,也赢得了与会者一致好评,中国水产学会、中国太平洋学会等机构都纷纷向智渔申请获得此类宣传产品的使用权,并邀约合作开展更大范围的科普宣传活动。

图片32

 

接下来,智渔与研究机构、政府部门合作在浙江开展项目,看民间组织以何种方式与当地渔民社区建立信任与合作关系,深入一线探索如何帮助政府做好渔民渔村转型发展期的能力建设和机制实验。

图片33

可持续渔业分论坛嘉宾及智渔工作人员合影

月报 | 2017年 · 9月

智渔是一个大平台,在这里可以了解到很多相关行业的信息、知识,有助于渔业人对未来的职业发展有更好的理解。

——摘自 刘俊晖 实习感言

关键进展

  • 首次参与由腾讯公益发起的99公益日众筹,为创建中国可持续水产品数据库(iFISH)筹集资金,同时扩大社会影响力。众筹期间共筹集善款71,408.12元,捐款人次达到1,264,并有119人发起“一起捐”。在为项目筹得资金的同时,也为iFISH日后针对大众传播奠定了良好基础;
  • 与中国水产流通与加工协会合作筹备10月31日将于青岛举行的2017国际可持续水产品发展大会,邀请来自科研机构,行政主管部门,相关企业及媒体代表共同参与此次水产行业盛会,并筛选出中国本土可持续水产品的六个代表企业的八种产品,制作大会午宴负责任海鲜菜单;
  • 针对汕头鱿鱼提升项目,多次前往南澳岛实地进行调研,与当地多个鱿鱼加工商、渔业主管部门、科研机构等进行对接,深入了解当地渔业社区现状和发展瓶颈;
  • 智渔全体成员开展了为期三天的团建活动,组织全员头脑风暴中梳理机构各部门的发展规划,也提升团队成员间的协作效率与凝聚力。

 

可持续水产品数据库开发

1.通过腾讯公益平台,发起可持续水产品数据库(iFISH)众筹项目,共获得1000余人次的捐赠,筹集善款71,408.12元;通过“试水”众筹,团队也在对公众传播、产品优化设计等方面得到了很大的锻炼;

图片1

众筹项目介绍网页截图

2.拜访中国水产科学研究院质量与标准研究中心,就配合中心特色淡水鱼体系岗位专家开展“水产养殖可持续综合评价技术研发和应用”(尤其在海南罗非鱼领域)的研究工作进行讨论;

3.积极筹备2017国际可持续水产品发展大会,邀请来自科研机构,行政主管部门,相关企业及媒体代表共同参与此次水产行业盛会。同时,筛选出中国本土可持续水产品的六个代表企业的八种产品,制作大会午宴的负责任海鲜菜单;

4.围绕产地、生产模式、区域管理水平、养殖环境等内容,全面完善iFISH 2.0指标体系,聘请专业产品设计师及IT工程师对iFISH2.0界面升级,同时启动iFISH2.0内测邀约工作;

5.与国际知名海洋环境组织Oceana团队交流有关大数据应用于渔业监管领域的经验,尤其围绕Global Fishing Watch项目的成功经验探讨如何在中国开展类似尝试。

渔业提升计划

1.全面梳理了巴沙鱼与斑点叉尾鮰这两个在国内餐饮行业深受消费者喜爱的养殖品种在生产、加工及消费方面的的发展与现状,帮助行业协会丰富和增强对水产餐饮消费市场的认识;

2.拜访广东省海洋与渔业厅,交流和学习广东省近岸渔业及水产养殖业面临的发展挑战,及近来政府采取的各项举措和技术需求,从中找到双方潜在的合作议题,为后续在渔村渔船基础信息采集、汕头南澳岛和大亚湾等地设立渔业提升试点、养殖区域品牌建设等方面开展实质性的合作做准备;

3.针对汕头鱿鱼捕捞业提升项目,派员多次前往汕头市及南澳岛进行实地调研,对接多个当地鱿鱼加工商。前往南澳后宅码头和云澳码头,与当地渔民进行交流访谈,了解渔民在现实中遇到的困难;

图片2傍晚出发的渔船

4.拜访汕头大学理学院院长刘文华教授,并与其团队的三位博士后进行了交流,探讨今后在渔业资源调研等方面的合作可能性;

5.梳理并研究我国渔业管理部门结构、职能分工、相关政策的逻辑联系,同时,对比国外可持续渔业标准(例如,MSC渔场管理标准),深入分析背后的理念、原则、方法论,为拓展创新适合本土国情的可持续渔业发展框架做准备。

团队成长与组织发展

1.智渔全职员工前往保亭进行为期三天的团建活动,组织全员在头脑风暴中梳理机构各部门的发展规划,同时,也提升了团队成员间的协作效率与凝聚力;

微信图片_20171016170221头脑风暴

图片3智渔团建合影

2.派两名全职人员参加爱佑基金会提供的中层管理的初级和进阶培训,进一步强化内部管理能力;

3.为表彰和激励智渔实习生们积极参与跨学科、跨专业的实践工作,组织评选出18位智渔2017上半年优秀实习生,并订制一系列周边小礼物给予奖励;

4.进一步完善实习生管理和激励机制,设计“打怪升级”系统,为更好的调动和激发年轻学子的人才资源,探索线上线下互动协作的有效机制。