中国枪乌贼渔业提升项目介绍及进展

汕头-台湾浅滩渔场中国枪乌贼(Loligo chinensis)渔业提升项目(Fishery Improvement Project ,简称FIP)最早由汕头海茂食品厂和美国Beaver Street Fisheries公司在国际NGO可持续渔业伙伴组织(Sustainable Fisheries Partnership,简称SFP)的协助下于2013年末率先发起,2015年初,智渔创立后,该项目由智渔代替SFP在中国开展具体工作。

2015年6月,智渔联合汕头市水产协会在汕头顺利召开了中国枪乌贼(鱿鱼)资源可持续发展圆桌会议。此圆桌会议汇集了国内外专业人士、行业经营者、政府管理者等共同探讨研究该渔业现状及面临挑战。会议上,中国枪乌贼资源可持续发展的重要性及改进现阶段中国枪乌贼渔业管理模式的必要性得到与会各方的一致认同。同时,与会各方拟就开展中国枪乌贼资源使用现状评估、产卵场保护措施研究、现行渔业管理政策分析和改进等专项研究作为该计划落实的具体步骤达成初步共识,并交由智渔继续跟进调查研究计划可行性和设计实施方案。

经过三年多的酝酿和筹备,2017年9月,在多家中国鱿鱼采购商和供应商的联合支持下正式启动。

智渔作为项目执行方将首先推动当地供应链各方及渔业资源管理部门加强对汕头南澳周边渔场中国枪乌贼的可持续利用,同时寻求建立更大范围的区域性、多方参与的渔业管理机制。该项目将从建立更完备的渔业信息采集和共享机制着手,智渔将结合渔业部门管理需求,顺应政策发展趋势,撬动企业和当地渔业社区的力量,将减船转产、休闲渔业、渔民共管等政策的落地实验与探索渔业资源可持续利用结合起来,以期创新一种多方联合参与的渔业资源管理机制。

眼下,该项目在中国水产流通与加工协会、广东省海洋与渔业厅、汕头市海洋与渔业局、汕头市水产协会的大力支持下正在稳步推进,陆续吸引了包括Netuno USA、Panapesca、Disney、High Liner等各大国际采购商以及本土加工企业的参与和支持。

2017年9月,项目正式在FisheryProgress.org上线,开始有计划的开展资料收集,实地调研以及相关方拜访等工作。10月31号在青岛举行的“国际水产品可持续发展大会”上,智渔主办了“中国枪乌贼渔业可持续发展圆桌会议”,共有来自渔业行政主管部门、国内外供应商、采购商、NGO等约二十五名代表出席会议。会上,智渔项目负责人介绍了项目的进展情况,也听取了同行在山东等地筹划北太平洋柔鱼FIP的前期调研结果和经验,各方就中国枪乌贼渔业提升项目实施方向、如何保障渔民和产业的共同利益、如何扩大内销市场比例等问题开展了探讨。

2018年2月,项目通过官方审核正式在Fishery Progress官网从Prospective FIP升级为Basic FIP,意味着FIP已进入实施阶段,并按工作计划定期跟踪项目进度。3月智渔协助广东省海洋与渔业厅设计以目标渔场鱿鱼渔业为限额捕捞试点的项目方案,虽未被国家渔业渔政局采纳,但依然为后续试点工作提供了可操作建议。

2018年7月6日,智渔联合当地渔业主管单位、科研院所和企业、渔民代表召开了目标渔业资源管护及产业提升研讨会。会议针对如何更有序、高效、持久的利用目标渔业资源,组织和促进产业链各方就可能的协作数据采集方案展开讨论并达成初步共识;同时,成立该FIP专家委员会(SAC),由来自中国水产科学研究院南海水产研究所、汕头大学、上海海洋大学5位相关领域专家组成。7月下旬,智渔与企业和渔民等各方达成共识,并联合中国水产科学院南海水产研究所启动了为期一年的目标渔业最小可捕尺寸研究和产卵场识别的监测方案,指导渔民、鱼中、企业根据科学采样要求,每月采集鱿鱼样品送给科学家进行基础生物学分析,为开展渔业管护措施提供有效的科研依据。

2018年9月,智渔联合汕头大学制定了基于渔民采用船载设备跟踪评估渔业生产过程中对生态环境影响,尤其针对濒危鲸豚类物种的监测方案,拟争取供应链上下游企业支持。评估渔业对生态环境的影响程度,是国际社会认定渔业可持续发展的一个重要指标。此项工作将为渔业生产管理(包括小型渔业管理)、海洋保护区管理等相关法规制度的完善提供科学依据;同时,将提升渔民对海洋濒危野生动物保护的意识,并将可持续渔业的理念与海洋生态保育意识相融合,创造海洋社区生态文明。

2018年10月,智渔根据MSC渔业认证标准更新了目标渔业评分和《汕头-台湾浅滩渔场中国枪乌贼渔业可持续发展需求评估报告》,并上传至Fishery Progress官网通过审核。与此同时,智渔正在探索将该项目从Basic FIP升级到Comprehensive FIP的可行性,Comprehensive FIP较Basic FIP目标性更加明确,应对的渔业问题也更加系统。

2018年11月6日“国际水产品可持续发展大会”,智渔与国际NGO组织Ocean Outcomes联合举办了“中国鱿鱼渔业改进项目研讨会”作为大会主要的分论坛。会上智渔项目负责人向各方代表、专家介绍了项目的进展情况以及接下来行动计划,各方也表达了对项目实施状态的认可和继续支持。
通过实施汕头-台湾浅滩渔场中国枪乌贼渔业提升项目,智渔希望探索更大范围的我国近海捕捞业可持续发展模式,我们如何在全面减船减产、资源修护的政策背景下。特别是,相较以往以生物学为基础的资源评估不同的是,我们希望更巧妙的如何利用人类学、社会学、经济学和发展学等研究手段,立体解剖渔业困境,探讨如何借助新时代下的信息共享工具,将区域资源和环境的公共利益与传统贸易链条有机融合,通过各利益相关方的合力创新,打造区域渔业共管新机制,创造中国特色的渔业可持续发展模式。

项目进度后续将在此更新,敬请期待。