养殖项目

海南东风螺AIP项目

2019年,中国人均GDP抵近1万美金大关,随着市场更加开放和社会发展,中国人对饮食的要求正在发生快速变化,饮食结构更加多元,消费形式更加多样,伴随着产业升级和消费分级,水产品作为优质蛋白的来源正处于发展的窗口期,新品种、高价值品种、适宜不同消费场景的品种层出不穷,水产业作为高价值农产业,不仅有资本聚集的优势,也是政策制定与实施、新技术应用的高地。东风螺作为产业较为成熟、规模化发展还未完成的水产品种,近年来吸引了一些投资者的目光,也获得了市场消费者的认可。在这样的发展背景下,投资者期待海南东风螺重现福建鲍鱼产业从育种突破到年产17万吨(2018年)的发展奇迹,但同时,也在谨慎衡量政策和养殖风险带来的挑战,既渴望加入这场下一个百亿养殖产业的造富神话,也在为这个行业的低门槛和管理缺失感到忧虑。

智渔在对海南东风螺产业调研的基础上,尝试阐述目前海南东风螺行业发展现状及面对的机遇与挑战,以推动行业建立共识,实现可持续发展。

2020年,智渔联合海南东风螺养殖协会、文昌市政府主管部门,开展海南省东风螺养殖提升项目,推进东风螺行业区域化管理、健康生态养殖、农产品合格证普及工作等制定一系列技术方案,为养殖场、采购商、政府主管部门和企业搭建信息共享平台和渠道,引导和鼓励行业探索如何降低病害风险、减少环境污染,打造区域品牌。

海南罗非鱼养殖提升项目

海南罗非鱼养殖提升项目起源于可持续渔业伙伴组织(SFP)在2011年前后对中国罗非鱼主产区一番调查研究后,决定以海南为首开展“区域化管理(Zonal Management)”的试点项目。历经数年,SFP推动当地行业先锋成员(海南建一水产、宝路、翔泰、蔚蓝海洋和通威五家企业)于2014年创立“海南省罗非鱼品牌建设促进会”(简称“促进会”),开始在核心养殖区域(海南省的文昌、琼海、定安、屯昌、澄迈、海口等)推广区域化养殖操作规程,并以此带动一批具有行业责任感和使命感的养殖户和技术员,力ES6-in-depth求改变传统养殖的弊端,减少环境污染的同时降低病害风险,从而提升食品安全、产品质量和市场竞争力。2015年末,AIP项目的所有权正式由SFP转交给促进会,智渔也接替SFP成为海南罗非鱼行业背后支持AIP继续深入推进的技术提供者。 这也标志着全球首个发展中国家和地区、由行业自主领导的养殖改良项目在稳步推进。

过去一年,在智渔的引导和支持下,海南罗非鱼行业联合国家和地方水产养殖专家及海南省罗非鱼种苗、饲料、加工和养殖的行业代表共同商议制定并发布了《海南省罗非鱼池塘生态养殖安全可控技术规程》,亦简称为《操作规程》,并先后筛选出35个分布于海口、文昌、琼海、屯昌等海南养殖核心区的健康养殖示范点,同时委派技术员对这些示范点进行跟踪指导、监测并采集关键数据。 同时,智渔协助当地行业积极与产业链上国内外各利益相关方、科研机构、学术单位、以及各级政府部门积极沟通、密切合作,在推动信息资源共享的同时扩大组织影响力、提升行业话语权。

2015年罗非鱼行业所遭遇的出口需求低迷和生产地区天气异常等危机沉痛打击了罗非鱼养殖户对投苗的信心,为及时帮助养殖户了解到最新市场动态并提升他们理性决策的能力,智渔协调组织当地罗非鱼相关产业展开探讨与辩论,并邀请外省具备水产专业合作社运作经验的专家到海南为文昌、琼海等地养殖户传授合作社成立、管理的经验,鼓励养殖户自发组织建立合作社,营造互助互信、自律自查的社区协作氛围。

2016年,智渔将继续联合珠江水产研究所、广东海洋大学、中国水产科学研究院等机构为海南罗非鱼行业区域化管理、病害防控、健康生态养殖等制定一系列技术方案,为养殖户、企业搭建信息共享平台和渠道,引导和鼓励行业探索如何降低病害风险、减少环境污染、同时打造区域品牌。

具体信息可访问海南省罗非鱼品牌建设促进会网站 www.hntsa.org

index
海南罗非鱼行业可持续发展报告