志愿者协作网络

渔洞空间

说“渔洞”之前,我们先说说“虫洞”——“虫洞”这个概念最早是在1916年由奥地利物理学家路德维希·弗莱姆提出,并于1935年由爱因斯坦及纳森·罗森加以完善,因此,“虫洞”又被称作“爱因斯坦—罗森桥”。它被认为是宇宙中可能存在的“捷径”,物体通过这条捷径可以瞬间进行时空转移。迄今为止,科学家们还没有观察到虫洞存在的证据。

“渔洞”,套用“虫洞”这个让物理学家烧脑的概念,是智渔为激发伙伴们在渔业可持续发展领域的创新力而开辟的空间,以激发团队活力、培养创造性思维为目的,不定期组织开展的线上线下活动。

因此,渔洞空间是——

  • 一个试验地,试错的地方,也是实现想象力的地方
  • 一个技艺跨界交流场所,带来认知的杂交与创新
  • 一个竞技场,秀绝活的地方

我们在2017年尝试组织过两场线上命题手绘限时快闪活动,让来自中国海洋大学的实习生展开在线辩论,并在暑期举行了周边设计大赛,还让两所高校实习生代表在智渔办公室里华山论剑。 2018年新年伊始,我们拉开周五下午办公室打擂台的大幕,还将与本土NGO伙伴一起策划各种工作坊,邀请各路大神来唱戏,seminar、啤酒、花生米管够。

用你我的脑洞替“渔业”寻找出路,在欢乐激情的碰撞中凝结团队的力量,“渔洞空间”正虚位以待!

关注智渔微信公众号 ZhiYu-ChinaBlue,及时了解相关资讯。
公众号二维码灰色

智渔分享会(Webinar)

智渔分享会(Webinar)是由智渔策划实施,以人才培养、信息分享和互动平台搭建为目的,依托云会议分享工具开展的线上分享活动。分享会邀请海洋、渔业、NGO运营、新媒体传播等领域专业人士,面向包括广大志愿者在内的智渔大家庭,每两周发起一次在线直播,后续还邀请志愿者整理录像录音材料变成图文并茂的二次传播内容。

分享会为智渔团队内部创造了与国内外优秀人士对话的桥梁,在建设团队知识体系、激发跨界思维上发挥了重要的作用。2016年至今,智渔已成功邀请了数十位嘉宾,组织举办了30余场线上主题分享会,内容涉及行业动态、政策研究、科研技术、NGO战略管理、职场发展等领域。作为智渔内部能力建设的重要板块之一,智渔分享会正逐渐发展成为“学习型智渔”独特的知识传播品牌。

关注智渔微信公众号 ZhiYu-ChinaBlue,及时了解相关资讯。
公众号二维码灰色